当前位置: 首页>>旧版资料>>媒体榆院>>正文

【陕西省教育厅】榆林学院2015年暑期承办多项研讨会扩大学校影响力

2015年09月17日 10:50  点击:[]

榆林学院2015年暑期承办多项研讨会,加强交流研讨,使学校的工作水平不断提高,同时扩大学校影响力。

8月26日,2015首届中国榆林葡萄产业发展论坛在榆林隆重开幕。该院党委书记高延龙教授、院长赵红星教授以及科研处、生科院相关负责人参加论坛与葡萄产业基地现场观摩活动。据悉,榆林市现有葡萄种植面积4.5万亩,榆林、银川、乌海三市政府已经签署了《葡萄与葡萄酒产业发展合作协议》,将促使榆林葡萄产业加快转型发展。此次论坛加深了该院与榆林市政府的校地合作关系,在人才合作培养,服务地方经济有了新的认识与提升。
8月3日至5日,党项史迹与陕北历史文化学术研讨会在榆林学院召开。本次会议主题是通过对党项族在陕北发展历史沿革的梳理,深入探讨其与陕北历史文化、西夏历史文化的关系,进而把党项历史文化研究推上一个新阶段。大会开幕式由宁夏大学西夏研究院院长杜建录教授主持,榆林学院院长赵红星教授出席并致辞,他代表榆林学院向与会的各位专家学者表示热烈的欢迎,并对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对党项族在陕北榆林境内的历史发展做了宏观的概括,同时对榆林学院有关陕北历史文化及党项族历史文化的研究情况作了介绍。本次会议分为主题发言、交流发言与田野考察三部分。会议期间,与会专家学者参观了榆林学院陕北历史文化博物馆,赴横山党岔镇银洲遗址、石窑沟办事处长峁墕李自成故里等地进行了学术考察。来自国内外的高等院校院校和科研机构的90多位专家学者参加了此次会议。
7月30日,陕西省第十二届研究生教育研讨会在榆林学院召开。该院院长赵红星出席并致辞,对学院的专业设置、办学定位、办学格局以及近年来取得的成就作了介绍,学院正在省市领导的指导和各兄弟院校的帮扶下积极申办榆林大学,不断探索研究生联合培养的模式和路径,已与部分院校签署了联合培养研究生协议。他指出,本次会议的召开,对榆林学院来说是一次十分难得的学习机会,学习和借鉴会议的精神和经验必将对学院办学水平和层次的提升起到积极的促进作用。陕西省第七届学位与研究生教育学会会长、陕西师范大学校长程光旭发表讲话,他指出,此次会议的召开,正值全国综合改革之年,也是研究生教育改革之年,教育部提出研究生教育要注重内涵建设、提高质量、深化机制改革,并出台了相关研究生教育改革的文件。他强调要以加强创新创业教育为突破口提高人才培养质量,全面提升全省研究生教育水平,以更好地服务地方和社会。本次会议的主题是研究生创新、创业教育,旨在通过会议讨论和交流,推进全省高校学科建设,提高全省研究生教育的创新创业精神培育的水平,提升研究生的创新创业能力。本次大会还表彰了《陕西学位与研究生教育》期刊2014年度优秀作者,来自全省设置研究生教育点的32所高等院校和科研机构近140位代表参加了大会。
7月27日,陕西省第十六届数学建模教育研讨会在榆林学院举办。来自全省47所高校130多人参加了研讨。该院党委副书记李治山出席并致辞,对该院的历史、定位与发展作了介绍,指出数学建模是一种方法,更是一种意识和理念,可以培养和提高学生的创新实践能力及团队合作精神,在知识经济时代数学建模的作用如虎添翼。本次会议议题包括进一步规范和完善竞赛组织工作;进行CUMCM赛题后续研究的目的和意义;数学建模在工业中的作用等几个方面。组委会要求各高校充分认识数学建模对培养学生创新能力、拓宽就业渠道等方面的作用,合理安排培训,确保保障政策。
文章来源:陕西省教育厅官网

上一条:【华商报】基因编辑山羊成长加速 最快每天长300克 下一条:【陕西省教育厅】榆林学院在全国和省级多项大赛中获佳绩