【有暑期没暑假】我校召开党纪学习教育工作推进会

发布日期:2024年07月17日 12:05 点击:[]

7月16日上午,学校在逸夫楼1楼报告厅召开党纪学习教育工作推进会。全体校领导、党委委员,副处级及以上干部参会。会议由党委副书记、校长康伟主持。

会议学习了《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党的纪律教育的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动党纪学习教育走深走实的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神善始善终抓好党纪学习教育的通知》,同时通报了6起典型案例。

党委书记张新柱指出,开展党纪学习教育是当前一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,深入推进党纪学习教育,必须突出学习《条例》这个主线,必须抓牢警示教育、日常教育、宣传教育“三个教育”这个重点,必须力戒形式主义务求实效,党委高度重视,深入研究部署,构建了“党委—二级党组织—党支部”“三级联动”机制,高标准、严要求推进党纪学习教育。党委第一时间召开党纪学习教育动员部署会,制定工作方案,成立工作专班,细化分解具体举措,对标落实指标要求,全方位推进党纪学习教育。各二级党组织根据党委的部署安排,认真落实党纪学习教育各项要求,制定党纪学习教育计划安排,并对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。各党支部闻令启动,开展“三会一课”、主题党日活动,进行专题学习交流研讨,形成“‘一把手’抓总、一级抓一级、合力抓落实”的工作推动局面。采取“研讨教学—现场教学—案例教学”等“三学并进”模式,多形式推进党纪学习教育。举办党委理论学习中心组学习、党纪学习教育读书班,校领导带头进行集中学习交流研讨。组织干部前往榆林市廉政教育馆开展现场教学,实地接受警示教育,真切感受廉政文化,有效强化党纪意识。通过邀请专家讲授专题党课、组织观看警示教育片等,以“身边事”教育“身边人”,让党纪学习教育“活”起来。同时注重分类施策,以真格举措推动党纪学习教育见行见效。以深化“作风能力提升年”活动为抓手,围绕“六项纪律”要求,组织新任干部廉政考试,锤炼管理干部忠诚、干净、担当。组织召开追赶超越专题会、产业学院建设现场会、“五乐育人”推进会。把党纪学习教育与学校建设结合起来,制定方案,多次召开干部作风能力提升、群众身边不正之风和作风问题专项整治、清廉学谈会、推进会,强力推动各项工作落地见效,广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪意识得到强化,学校发展大踏步向前,各类重要成果不断涌现,风清气正氛围愈发浓厚,广大党员干部干事创业的拼劲、闯劲、干劲十足、空前高涨。全校党员干部强化遵规守纪的行动自觉,以严明的纪律确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动学校高质量发展的实绩。

为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央部署要求,推进做好学校党纪学习教育“后半篇文章”,张新柱强调,一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党纪学习教育走深走实。领导干部带头逐章逐条学习《条例》,示范带动广大党员干部把学习教育落到实处,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,增强纪律意识、提高党性修养。各部门深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实《通知》要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视、精心组织,推动党纪学习教育走深走实。二要以案为鉴,守住底线,推动党纪学习教育见行见效。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,要深刻汲取案件教训,深入开展警示教育,在纪律党课中以身边人为鉴,引导广大党员知敬畏、存戒惧、守底线扎实,推进整改整治工作在党纪学习教育中,各部门党组织要坚持标准不降、措施不松、力度不减,以更加扎实的学风、更加过硬的作风,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实推动党纪学习教育见行见效。三要进一步贯通融合建章立制。要抓好建章立制,持续加强理论武装,切实把实践成果转化成工作成效,认真总结梳理包括本单位的规定、办法、规则、细则、规范性文件等在内的一系列制度,找准短板,逐一整改,真正依靠制度管事管干部,真正使全校每一名党员干部熟知能详、全面掌握、见诸行动,通过在全党范围开展党纪学习教育,把党的纪律规矩进一步挺起来、立起来、严起来,同时要与巩固拓展主题教育成果贯通融合、要与纵深推进全面从严治党贯通融合、要与推动当前重点工作落实贯通融合。广大党员干部要心怀“国之大者”,要始终恪守初心,坚守本心,坚定信心,深刻感悟党的初心使命,奋力答好“时代答卷 ”。

党委副书记、纪委书记姜劲波对党纪学习教育后续工作进行安排部署,他要求,要精心组织,在深化学习上下功夫。各级党组织要在持续抓好原原本本学《条例》的基础上,要组织党员、干部深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,从理论源头加深对党的纪律规矩的理解和把握。要压实责任,在查漏补缺上下功夫。各二级党组织要及时查找本部门本学院在党纪学习教育组织领导方面存在的薄弱环节,有针对性地查漏补缺。要分类施策,在暑期学习上下功夫。要结合党纪学习教育任务落实,在合理安排休假、轮休的同时,层层压实责任,加强对基层党组织的督促指导,防止暑假期间放任不管。要注重实效,在总结提升上下功夫。全面梳理取得的成效,对照分析亮点和不足,总结反思经验启示,提前构思总结报告,为届时全面总结党纪学习教育工作打下工作基础。要把党纪学习教育和实际业务工作相结合,防止“两张皮”,杜绝形式主义,严防“低级红”“高级黑”。