【有暑期没暑假】校长康伟带队看望慰问我校暑期“三下乡” 社会实践团师生

发布日期:2024年07月18日 14:53 点击:[]

7月17日下午,校长康伟一行到崇文路街道办春苑社区看望慰问能源工程学院2024年暑期三下乡“青春行动”社会实践团师生,调研指导大学生暑期社会实践工作,党委学工部部长、能源工程学院党总支书记、副书记陪同。

崇文路街道办副主任陈颖、春苑社区党支部书记乔茹携社区孩子们以一首热情洋溢的韵律操——《卡路里》对康伟一行的到来表示热烈欢迎。随后带领参观社区党群工作室、书香阅读室和实践成果展示墙,并简单介绍了当前社区建设的基本情况。

康伟一行与三下乡实践团师生在社区会议室举行座谈会,会上,大家通过视频观摩了活动启动一周以来,实践团成员和孩子们每天进行的课业辅导、韵律操、科学小实验和游戏互动等丰富多彩的活动日常,康伟对实践团成员们展现出饱满的精神状态和坚守奉献、持之以恒的良好作风予以充分肯定,对大家的充分准备和良好教学效果给予了高度评价。

社区孩子们在会上踊跃发言,分享一周以来自己的学习成果,有人说喜欢手工编织课,自己带的手链就是手工编制课上编好的;有人说喜欢编程课,让他知道了为什么小汽车可以遥控驾驶;有人说喜欢科学实验课,让自己学到了凸透镜和凹透镜的构造原理...

实践团成员先后分享实践经历和心得。他们表示,通过参加三下乡社会实践活动,切实感受到了身为榆苑学子的使命与担当,一方面自己的专业知识得到了实际应用、服务地方的能力不断提高,一方面也被社区孩子们的纯真和无邪治愈心灵。在今后的学习实践中,将珍惜学校和崇文路街道办搭建的平台,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,全身心投入社会实践活动中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用智慧和汗水践行青春使命,为学校高质量发展贡献青春力量。

康伟在讲话中指出“三下乡”暑期社会实践是青年学生“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的重要载体。希望同学们在实践过程中充分发挥能源工程学院各学科专业所长,通过实践巩固所学专业知识,用社区孩子们喜闻乐见的形式,让他们“学到知识,玩的开心,种下梦想,结交友谊”,在社会实践中弘扬榆林学院奋斗精神,进一步传播新知识、新文化,真正达到“受教育、长才干、作贡献”的实践目的,书写无愧于时代和人生的绚丽华章。

崇文路街道办副主任陈颖表示,大学生社会实践进社区是一项很有意义的工作,今年暑期,崇文路街道办多个社区都与我校各二级学院开展了三下乡社会实践活动合作,校地双方将以此次共建大学生社会实践基地为契机,找到学校与社区之间能共同的“需求点”和“发展点”,进一步深化合作关系,树立双向共赢的校地合作新标杆。

随后康伟向春苑社区党支部书记乔茹授牌,并为社区孩子们送上文具套装的慰问品。

在本学期开学,我们志愿服务部就和迎宾路街道办金水岸小区,展开了小蜗牛成长计划志愿服务活动,利用每周末的时间开展了10次志愿服务,受到了社区居民的高度评价,也让我收获了成长、责任和担当。这次带领实践团来到春苑社区开展暑期三下乡社会实践活动,让我再一次见证孩子们在我们给予他们的知识和快乐中茁壮成长,也让我和团队成员深刻体会到习近平总书记对我们青年学子的殷切寄语,要将所学知识在社会中实践,服务社会,践行挺膺担当。我相信,通过这次实践活动,我们不仅能为孩子们带来知识的启迪和成长的快乐,同时也能让我们的团队成员在实践中锻炼自己,提升能力,收获更多的成长和感悟。

——22物理 唐杰

通过来到春苑社区参与本次社会实践活动,我们学以致用,开展了课业辅导、物理科学小实验等活动,激发了孩子们对科学的浓厚兴趣。也让我觉得作为一名大学生,责任在肩、使命在心,我们应该用实际行动服务社会发展,通过社会实践真正为人民群众做贡献,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

——23能动 李伊蕊

能有“三下乡”这个平台给予我当小老师的机会,我感到无比的幸运。社区相关工作人员认真负责,积极为我们解决实际问题;小朋友们热情活泼,让我真真切切地体会到了当小老师的快乐,犹如一阵清风,吹散了我内心的紧张和不安。在未来的日子里,我会倍加珍惜这次经历带给我的成长,将这份热情和责任投入到更多的实践中,努力为孩子们带来更多的知识和欢乐,不辜负“小老师”这个称呼所承载的期望。

——22电气 常顺