湖南第一师范学院来校调研交流 共话应用型大学内涵建设

发布日期:2024年07月16日 16:43 点击:[]

7月14日,在“一流应用型大学服务新质生产力发展”学术活动期间,湖南第一师范学院党委副书记李克勤一行5人来校调研交流,座谈会在行政楼四楼会议室举行。校党委副书记、纪委书记、省监委驻榆林学院监察专员姜劲波,副校长闫龙出席,党政办公室、组织部、宣传部、学生工作部部长、教务处、研究生院、招生就业处、信息工程学院和马克思主义学院等部门、学院负责人参加座谈会。

姜劲波代表学校对来宾一行表示热烈欢迎,简要介绍了学校的基本情况和办学成绩。他指出,榆林学院近年来抓重点、补短板、谋全局,攻难关,办学质量和办学水平显著提升,学科、科研、师资队伍等内涵核心指标取得一定成绩,学校总体发展呈现向上向好态势。湖南第一师范学院历史悠久,文化底蕴深厚,办学特色突出,办学成效显著,受到社会广泛赞誉和一致好评。希望以此次考察交流为契机,不断加深更深层次的交流和更广领域的合作,为推动两校高质量发展,加快建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。

闫龙汇报了学校谋求高质量发展方面的情况。榆林学院在高质量发展中把牢百年红色学府厚重历史底蕴的政治优势、榆林市委市政府真心实意大力支持的地方优势、陕甘宁蒙晋交界区对高质量大学教育的区位需求优势、国家支持革命老区和中西部地区应用型大学高质量发展的政策优势、陕北人民坚忍不拔、敢于胜利的品格优势和追赶超越机制催生内生动力的发展优势,明确确立一个定位,实施一个战略,建立一个机制,坚持一个理念,发扬一种精神,紧盯一个目标,奋力推动内涵发展。

李克勤围绕人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、社会服务等方面重点汇报了湖南第一师范学院内涵外延建设的重要举措和经验做法,并介绍了习近平总书记考察湖南第一师范学院(城南书院校区)时提出的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。他希望以此次考察交流为契机,进一步加强沟通联系,促进互学互鉴,共同谱写地方应用型高校高质量发展新篇章。

与会人员就审核评估、实践教学管理、红色教育与党建、干部人事改革、辅导员职称评审、创新创业、招生就业等内容进行了深入交流。会后,来宾一行在我校领导的陪同下,考察参观了校史馆。