党委书记张新柱拜访省党史研究室社科联社科院宣传部理论处

发布日期:2024年04月10日 17:48 点击:[]

近日,党委书记张新柱拜访省委党史研究室、省社科联、省社科院、省委宣传部理论处,与相关领导座谈对接,并就“中共陕北组织创建与西北革命策源地”学术研讨会联合举办、“西北革命策源地”研究中心共建、绥德师范红色校史研究专项项目支持等事宜寻求帮助支持,马克思主义学院负责人陪同。

张新柱向有关单位介绍了学校发展的状况及近期举办“中共陕北组织创建与西北革命策源地”学术研讨会的目的意义。他指出,榆林是陕甘宁革命老区的重要组成部分,拥有丰富的红色文化资源和深厚的红色文化基因。榆林学院绥德师范校区始创于1923年,被誉为“西北革命策源地”,曾创建了陕北最早的中共党团组织,为中央红军落脚陕北提供了组织、人才、武装、群众保障和基础,为西北革命根据地的创建与发展做出了特殊而重大的贡献。建校一百多年来,学校为中国革命和建设培养了大批优秀人才,毛主席曾亲笔为学校题词“奋斗”,习仲勋同志题词“革命英才的摇篮”。2021年9月14日,习近平总书记到榆林视察时,专程去学校旧址考察了学校的光荣历史。2023年5月4日,榆林学院百年校庆之际,齐心校友亲笔为母校题写贺词“百年芳华、英才辈出”,表达了对母校赓续红色血脉、在新时代实现更高质量更高水平发展的殷切期望。陕西省委书记赵一德、省长赵刚、教育部副部长孙尧和革命先辈亲属代表习远平出席“榆林学院(绥德师范)庆祝建校100周年暨高质量发展大会”并讲话,为学校高质量发展注入了强大动力。为了深入挖掘研究利用榆林红色资源,擦亮百年绥师品牌,彰显陕西文化高质量发展的榆林特色,探索红色文化融入陕西“大思政课”综合改革试验区建设路径,贯彻落实学校百年校庆大会精神,庆祝新中国成立75周年。我校拟于2024年4月26日在绥德师范校区举办“中共陕北组织创建与西北革命策源地”学术研讨会,特请求中共陕西省委党史研究室、陕西省社会科学界联合会、陕西省社会科学院、中共陕西省委宣传部理论处与中国李大钊研究会、北京大学马克思主义学院联合主办本次活动,请求省委宣传部理论处协调帮助我校邀请陕西省重点马院及培育单位院长拨冗莅临参会,我校具体承办本次活动。

本次拜访,得到了相关单位领导的热情接待,省委副秘书长、省委党史研究室主任任宗哲,副主任任惠林;省社科联党组书记、常务副主席郭建树;省社会科学院党组书记、院长程宁博,省社会科学院党组成员、副院长王建康;省委宣传部理论处处长高宝荣,副处长罗军等先后与张新柱一行交流座谈,并对近年来学校取得的骄人成绩给予充分肯定,他们认为榆林学院立足地方,深耕红色历史文化,牢记习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要嘱托,赓续红色血脉,传承红色基因,通过举办高水平学术会议、构建高水平学术研究平台等,进一步擦亮了“百年绥师”红色品牌,彰显出陕西文化高质量发展的榆林特色。并明确表示将尽最大努力,责无旁贷地支持榆林学院承办“中共陕北组织创建与西北革命策源地”学术研讨会,推动并共建“西北革命策源地”研究中心,帮助解决有关事项,为新中国成立75周年献礼!

张新柱就有关事项与相关单位进行了深入沟通交流,并对省委党史研究室、省社科联、省社科院、省委宣传部理论处长期以来对我校的关心、支持和帮助表示诚挚谢意。