入校普法 收获感谢

发布日期:2024年04月10日 21:09 点击:[]

为大力弘扬宪法精神,深入学习贯彻习近平法治思想,在校园中营造学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,近日,我校师生“春风法雨润乡田”团队走进榆林市第二十一小学开展了校园普法活动,收获了来自学校的感谢信。

我校师生结合小学生年龄和认知特点,围绕“什么是法律”、“什么法律与未成年人息息相关”、“什么是未成年人保护法”等问题,深入浅出地介绍了什么是校园欺凌,校园欺凌对被欺凌者的危害等,使同学们了解到什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,以及当面临校园欺凌应该怎么做等知识,切实提高自我保护意识与法律意识。同时设置一系列有奖问答和互动,同学们在积极踊跃回答中和欢快的课堂气氛中了解到相关法律知识。

普法活动结束后,榆林市第二十一小孩子们也在课堂上分享了自己的感受,四年级(2)班高雅喧同学说:“校园霸凌不可有,不做霸凌者,不做旁观者,珍惜同学友谊,互爱互助,努力学习,将来回报父母,报效祖国。”

四年级(四)班张晶同学说:“谢谢哥哥姐姐们给我们热心的普及法律知识,我非常喜欢这种活动,在普法中我了解到了什么是《未成年人保护法》,怎么做好文明优秀的好少年,遵纪守法,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

我校“春风法雨润乡田”团队23级法学专业贾新凯同学分享到:“作为大一新生,这是我第一次进入校园开展校园普法活动,这次校园普法宣讲活动让我深刻体会到了普法工作的重要性和意义,也让我明白了大学学习这个专业的意义。《未成年人保护法》不仅是保障未成年人权益的法律武器,也是维护社会和谐稳定的重要保障。通过普法宣讲,我们可以让更多的人了解未成年人的权益和法律责任,提高社会的法治意识,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。”

这是我校师生深入榆林市周边县区开展专项普法活动的一次生动实践。通过普法活动的深入,学校还开创“炕头说法”栏目,结合调研发现的法律问题录制普法视频、制作法律绘本,在“习近平法治思想学习宣传”系列活动的推动下,助力打通乡村振兴普法“最后一公里”,为榆林的法治建设贡献榆苑力量。