【大讨论 大反思 大提升】创新创业学院召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会

发布日期:2024年03月14日 19:00 点击:[]

为进一步解放思想,贯彻落实2024年学校追赶超越任务部署暨“五乐育人”会议精神,3月13日下午,创新创业学院在行政楼三楼会议室召开创新创业教育工作“大讨论、大反思、大提升”学习动员会。会议由副校长闫龙主持,创新创业学院全体人员参会。

会议传达学习了《陕西省进一步支持大学生创新创业若干措施》《陕西省高等学校创新创业学院考核办法》等文件精神。创新创业学院常务副院长全面总结梳理了近年来学校创新创业教育工作取得的成效和存在的不足,提出围绕构建创新创业教育体系,深化教学内容和课程改革,推动实践教学与“双创”融合,不断提高学生的创新意识、创造精神和创业能力。各职能部门负责人从职责分工、省级创新创业学院建设及教育厅考核指标任务分解等方面对学校“双创”工作改进思路开展了大讨论。

闫龙对创新创业学院各职能部门协同配合、资源整合、共同发力,在“双创”工作中取得的成绩表示肯定。他指出,“双创”工作是一个系统性的工程,也是学校的亮点工程,创新创业学院五个职能部门之间、部门内部都要提高站位,通力合作,将工作做细做实,逐步实现从量的积累到质的蜕变。

闫龙强调,一要优化创新创业教育课程体系、深化创新创业教育改革,将创新创业教育与专业教育融合协同,基础理论与实践教学并重;二要打造创新创业教育生态、营造创新创业氛围。依托各级各类学科竞赛平台,“以赛促学、以赛促练、以赛强技、以赛提能”,综合培养学生创新素养、人文素养、团队精神及职业能力;三要搭建创新创业实践平台、强化创新创业实践能力。依托已建成的大学生创新创业孵化中心、大学科技园、学科实验室等实践教育平台,探索构建集培育、竞赛、孵化三位一体的创新创业教育体系;四要深化产创融合,整合资源,提升创新创业服务能力,支持省级“双创”学院建设,推进学校创新创业教育工作向纵深发展。