部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

【榆林学院宣发〔2015〕5号】关于学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神的安排意见

发布日期:2015年07月10日 15:43 点击:[]

各党总支、直属党支部,各部门:

2月13日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平莅临我省考察指导工作,先后深入延安、铜川、西安等地,瞻仰革命旧址、缅怀革命先烈、看望慰问基层干部群众,主持召开陕甘宁革命老区扶贫工作座谈会,并对经济持续健康发展、现代农业建设、文化发展、保障和改善民生、全面从严治党等进行调研,对改善群众生活、加强党的理论创新、提高自主创

新能力等做出重要指示。2月15日,在听取省委、省政府工作汇报后,习近平总书记发表了重要讲话。讲话全面深刻地阐述了事关我省发展全局和长远的一系列重大问题,体现了总书记对陕西发展的关心重视和对家乡人民的深厚感情,为全面加强党的建设,深化高等教育领域综合改革、指明了方向,提供了遵循。按照省委高教工委的安排,结合我校实际,现就我校学习贯彻习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神有关事项安排如下:

一、党员领导干部要带头学、先学一步。把习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神列入党委中心组和院系中心组学习计划,集中时间,通过读原文、悟原理,掌握精髓要义,自觉做学习宣传教育的实践者和推动者。

二、充分发挥讲师团作用。党委宣传部要组织讲师团成员通过集体学习、研讨等方式,努力学深、学透讲话精神,通过专题宣讲、报告会等形式,指导全校的学习教育活动。把习近平总书记来陕视察讲话精神列为思政项目重大研究课题,组织讲师团成员结合陕西、榆林及学校发展的一系列重大理论和现实问题深入研究,努力推出一批有深度、有分量的理论研究成果,为全省的学习宣传教育活动提供经验。

三、举办处级干部学习培训班。要将习近平总书记来陕视察重要讲话精神作为处级干部理论学习班的主要内容,通过辅导、座谈、参观考察等方式,加深处级干部对讲话精神的理解,并通过处级干部,把所在单位的学习教育活动引向深入。

四、宣传部、学工部、思政部、团委要组织好学生干部的学习教育活动,组织好“青年马克思主义培训工程”,对学生骨干进行大规模培训。用总书记讲话精神指导大学生坚定中国特色社会主义理想信念,用马克思主义的立场、观点、方法观察世界、认识社会、思考问题,自觉抵制错误思想、不良风气及不文明现象,弘扬社会正能量。

五、几点意见。

1、加强领导。各党总支、直属党支部、各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕视察讲话精神摆在重要位置,制定切实可行的方案。把总书记关于高等教育内涵式发展等重要论述与贯彻落实党的十八届四中全会精神结合起来,落实到2015年各项工作中,用讲话精神统一思想、凝聚共识、谋划发展,推动工作。

2、创新形式。要通过举办研讨会、专题培训班、专家解读以及征文演讲等多种方式,帮助广大干部师生全面理解和准确把握总书记讲话精神的丰富内涵、精神实质,切实提高学习贯彻效果。

3、营造氛围。各部门、各院系要充分运用新媒体和学校宣传资源,及时宣传报道学习动态和成效,营造氛围,激发广大师生的热情和干劲。学报、校报要开设专栏、专题,刊登系列评论、理论文章,及时推广好的经验和做法,把学校的学习活动引向深入。

各总支、直属支部、各部门,要及时将学习贯彻情况、创新性做法报送党委宣传部。

联 系 人:高春燕

联系电话:3891959