部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

【榆林学院宣发〔2016〕2号】榆林学院2016年宣传思想工作要点

发布日期:2016年03月25日 08:49 点击:[]

2016年是十三五的开局之年,也是榆林大学建设的关键之年,学校宣传思想工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实开展“两学一做”学习教育活动,加强意识形态管理,深化社会主义核心价值观教育,深入推进文明校园建设和校园文化建设,全力推进学校宣传工作,为学校转型发展和大学建设提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

一、加强理论武装,扎实推进“两学一做”学习教育活动

1、认真落实好校院(部)两级中心组学习制度。创新党委中心组学习方式,通过专家辅导报告、研讨等形式,提高中心组学习效果。各院部中心组在“两学一做”学习教育活动中,领导干部要带头讲党课,先学一步,创新学习方式,提高思想政治教育的实效性。

2、发挥党委理论宣传讲师团作用,启动院部理论武装试点工作,推动全校政治理论学习工作。

3、做好社科联换届工作。加强与榆林市社科联的联系,做好社科项目申报管理工作,力争推出一批高水平的研究成果。

4、充分发挥“两课”主渠道作用。按照中省有关要求,采取有效措施,以推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,提高大学生思想政治教育效果。

5、积极探索思想政治教育的新形式。逐步推进辅导员、思政课教师、思政社团建立思想政治教育微博、微信账号。积极探索学校官方微博、微信平台思想政治教育的手段和方法,用大学生喜闻乐见的形式开展思想政治教育。

二、加强意识形态工作

6、认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,出台学校意识形态工作责任制实施办法,明确各级领导干部和部门工作职责,确保我校意识形态工作正确的政治方向。

7、加强校内宣传思想阵地管理。强化课堂教学纪律;按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,严格哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理。校内各类出版物、网站、新媒体平台的主办、主管部门,要严格执行“先审后发”工作制度。

8、维护网络意识形态安全。继续做好新媒体登记备案工作。加强大学生文明上网、依法上网教育。做好意识形态领域和重大舆情信息报送工作,加强与榆林市网络主管部门的联系,提升网上舆论引导能力和水平,营造校园清朗网络空间。

三、推进社会主义核心价值观建设

9、加大社会主义核心价值观宣传教育力度。学校各类媒体和阵地要高密度加以宣传,学校重要场合、重要场所张贴社会主义核心价值观“24字”,使社会主义核心价值观人人知晓。

10、创设社会主义核心价值观落细、落小、落实抓手。要结合重大节假日、纪念日,结合大学生基础文明建设,结合教风学风建设,结合评优树模工作和志愿服务工作开展有针对性的主题教育活动。

11、加强师德建设。把《榆林学院关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》和《榆林学院关于进一步加强和改进师德建设工作的实施意见》两个文件精神落到实处。举办“我说师德”、“我说学风”主题演讲比赛。

12、开展志愿服务活动。根据《陕西省行业志愿服务制度化管理办法》,制定志愿服务相关制度,形成教职工志愿服务与大学生志愿服务联动长效工作机制;提高志愿服务云注册率;发挥人才、专业学科优势,以社区服务和精准扶贫工作为依托,逐步形成有影响的志愿服务品牌。

13、开展评优树模工作。各部门评选工作要有方案、有总结,要注重典型,大力宣传先进人物的事迹,发挥典型示范引领作用。举办“道德讲堂”,邀请校内外的模范人物作报告,营造学习、崇尚、关爱、争当好人的浓厚氛围。做好“榆林好人”、“中国好人”推荐工作。

14、组织实施好国家宪法日暨法制宣传日系列宣传活动。举办“12.4”国家宪法日暨法制宣传日启动仪式,通过模拟法庭、审判活动进校园、法律大讲堂、法律志愿服务活动等多种形式,增强师生的法律意识和法制观念,提高法律法规知识水平和自觉运用法律法规来规范自身行为的能力。

四、深入推进文明校园、校园文化建设工程

15、落实《陕西省2016年文明校园测评体系》(体系)创建任务,做好数据采集和上传工作。各部门要按照《体系》指标任务和《榆林学院关于推进文明校园长效机制建设的实施意见》,开展各种精神文明建设创建活动。积极参与榆林市创建国家级文明城市工作。

16、按照《陕西省2016年文明校园测评体系》指标要求,在重大节假日、纪念日,开展形式多样、具有教育导向的校园文化活动,丰富师生课余文化生活。按照省委《关于开展“优秀文化进校园”系列活动的安排意见》,加强与省市文化主管部门和“结对子”单位的联系,推动优秀文化产品进校园。

17、统筹规划管理校园文化活动,开展“一院一精品”优秀校园文化成果建设,逐步形成相对稳定、特色明显、影响较大的优秀校园文化成果。编制《榆林学院十三五文化建设规划》。

五、加强宣传工作

18、贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上的讲话精神,重点建设网络评论队伍、网络管理队伍和舆情监测三支队伍。加强新闻舆论从业、管理人员培训,提高新闻舆论从业人员的政治素质和业务能力。

19、以推进榆林大学建设、学校转型发展等为宣传重点,加强与中省主流媒体的联系与合作,提升学校在中省的知名度、美誉度和影响力。

20、加强新媒体建设,提高学校官网、官方微博、微信平台的影响力和传播力;指导院部、部门网站及新媒体建设,定期通报网站、新媒体更新情况及影响力,年终对优秀网站、新媒体予以奖励。推动学校传统媒体与新媒体的融合,提高宣传效果。

21、加强舆情监控工作,提高舆情研判和处置能力,完善舆情信息通报及反馈机制。

中共榆林学院委员会

2016年3月7日