您的当前位置: 首页 - 精神文明 - 正文

榆林学院:发挥校训育人功能 增强师生文化自信

发布日期:2015年05月19日 16:22 点击:[]

“通过4年的学习,‘励志笃学,惟实尚能’的校训早已深深烙在心里,成为我人生道路上的风向标和前进的动力。”说起校训对自己的影响,榆林学院建筑工程系大四学生倪莉饱含深情地说。
“一所学校在她长期的办学过程中,逐步会形成反映其办学特色的校园文化及人文精神。校训又是这种文化和精神的高度凝练,反映了学校的独特气质,展示着学校的文化底蕴和治校风范。”该院党委书记高延龙介绍说,榆林学院创办近60年,经历了几代学院人的培育和践行,最终凝练形成了“励志笃学,惟实尚能”的校训,它反映了榆林学院人的精神境界和价值追求,也是该院办学理念、治学态度和育人风格的集中体现。
“励志”倡导和激励莘莘学子要有自强不息、奋发有为的信念和精神,要有立志成才、不畏挫折的气质和内涵,要有爱国报国、奉献担当的志向和使命。“笃学”要求师生要专心于专业基础知识和现代科学文化知识的钻研与学习,吸收一切优秀文化成果,追求新知,充实自我。“惟实”意为青年大学生在对待具体工作和事业上要说老实话,办老实事,做老实人,崇尚务实,不屑空谈。“尚能”,即以能力为重,以能力培养为主线,强化技能培训,强化实践环节,构建和不断完善学生的知识、能力、素质体系,培养下得去、留得住、干得好的高素质应用型人才。
该院宣传部负责人说,“励志笃学,惟实尚能”的校训较好地体现了学院的整体价值追求,反映了学院的独特气质,展示了学院的文化底蕴和治校风范。每年新生入学教育时,学院都会对学生进行校史、校训、校歌等入学教育,让大学生在了解学院历史的同时,认识和理解校训的深刻内涵,并将校史、校训、校风融入到实际的学习生活中。
“校训就像一座灯塔,指引着我们找到自己理想的彼岸,大学期间我结合自己的一些想法,成立了自己的团队,创建了自己的公司,虽然在创立公司的过程中遇到了很多困难,但我从不放弃,立志将其做了起来,将来企业做大做强后,我也一直会以校训为指导,坚守务实诚信的原则,诚信做事,诚实做人。”该院生命科学学院学生王鹏飞说。
该院能源工程学院老师王雄表示,身为一名教师,首先要将校训铭记于心并言传身教给学生。自2010年执教以来,他一直注重学生的动手能力和操作能力,在授课的过程中也喜欢将理论知识与生活中的例子结合起来,让学生能够真正理解,同时鼓励学生积极参加与所学专业相关的各种比赛,去年,他带领学生取得了“全国机器人比赛冠军”等数个奖项。
“励志笃学,惟实尚能”的校训已深深地植根于榆林学院5万多名毕业生的心中,同时也正激励着全院教职员工为榆林经济社会建设和发展培养出更多高素质、应用型合格人才。