榆林学院等三所应用型大学共同签署《产教融合课程及教材联合开发协议》

发布日期:2024年07月14日 14:05 点击:[]

7月13日上午,在“一流应用型大学服务新质生产力发展学术活动”的开幕式中,东莞理工学院校长马宏伟、闽江学院副校长陈兴明与榆林学院校长康伟共同签署了《产教融合课程及教材联合开发协议》。天津大学党委书记杨贤金,西安交通大学原党委书记张迈曾,教育部高教司副司长武世兴,中国高等教育学会副会长、秘书长李楠,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声,榆林市委副书记、市长张胜利,榆林学院党委书记张新柱共同见签。

在国家教育强国战略的宏伟蓝图下,东莞理工学院、闽江学院与榆林学院积极响应号召,深入贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述,携手迈出了关键步伐。此次协议的签署,不仅是三校在产教融合道路上的一次重要里程碑,更是我国高等教育探索产教融合新路径、推动教育现代化进程中的一次有力实践。

协议明确,三方将秉持平等互惠、互利共赢的原则,充分发挥各自在学科专业建设、人才培养等方面的独特优势,共同致力于开发一系列高质量、前瞻性的产教融合课程及教材。这些课程与教材将深度融合产业最新需求,融入数智技术前沿成果,促进教育链、人才链、产业链与创新链的深度融合与协同发展,为新时代下的人才培养提供坚实支撑。

此次合作不仅局限于传统产教融合课程的优化升级,更在融媒体新形态课程及教材、数字化新形态课程及教材等领域展开了创新性的探索。这些新型课程与教材将充分利用现代信息技术手段,提升教学内容的互动性、趣味性和实效性,为学习者带来更加便捷、高效、个性化的学习体验,进一步推动我国高等教育的现代化进程。

未来,东莞理工学院、闽江学院与榆林学院表示将进一步加强沟通与协作,共同推进协议内容的落地实施。三校将携手共进,积极探索更多合作领域与模式,为我国高等教育事业的繁荣发展贡献智慧与力量。同时,此次合作协议的签署也将为三校师生搭建起更加广阔的交流平台与合作空间,共同推动产教融合事业的蓬勃发展。

《产教融合课程及教材联合开发协议》的签署,不仅彰显了三所高校在产教融合领域的坚定决心与信心,更标志着我国高等教育在探索产教融合新路径、推动教育现代化方面迈出了坚实而有力的步伐。