《双一流大学对口支援榆林学院协议》正式签署 共绘西部高等教育发展新篇章

发布日期:2024年07月13日 21:58 点击:[]

7月13日上午,“一流应用型大学服务新质生产力发展学术活动”在榆林市盛大开幕,活动现场见证了《双一流大学对口支援榆林学院协议》的正式签订。北京师范大学副校长刘长旭、天津大学副校长马新宾、西安交通大学副校长洪军与榆林学院校长康伟共同出席了签字仪式,并代表各自学校郑重签署了这份具有里程碑意义的合作协议。天津大学党委书记杨贤金,西安交通大学原党委书记张迈曾,教育部高教司副司长武世兴,中国高等教育学会副会长、秘书长李楠,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声,榆林市委副书记、市长张胜利,榆林学院党委书记张新柱共同见签。

此次协议的签订,是深入贯彻党的二十大精神、积极响应教育部关于对口支援西部高校战略部署的重要举措,也是落实《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》及《教育部办公厅关于对口支援榆林学院等高等学校的通知》等文件精神的生动实践。协议的签订旨在加快推动西部高等教育高质量发展,为构建新发展格局提供有力支撑。

根据协议内容,三所“双一流”大学将秉持“全面合作、重点帮扶、注重实效、共同发展”的合作原则,对榆林学院实施全方位、深层次的支援与帮扶。具体合作措施包括选派榆林学院青年教师赴双一流大学攻读博士学位,选拔优秀本科生、硕士研究生进入双一流大学跟班学习,以及双方教师联合申报国家级科研项目、互派干部教师挂职锻炼等。这些举措将有力促进榆林学院师资队伍整体素质的提升,人才培养质量的飞跃,科研服务能力的增强以及学校管理水平的现代化。

教育部高等教育司副司长武世兴在讲话中指出,此次活动非常有意义,是深入贯彻落实总书记重要讲话精神,为发展新质生产力凝聚和贡献地方应用型本科高校智慧和力量的一次有力举措和生动实践。发展新质生产力、推动高质量发展,不仅需要研究型大学培养“高精尖缺”的科技创新人才,更需要地方应用型本科高校培育数以亿计的高素质应用型人才。要从构建新发展格局的战略高度,积极推动中西部高等教育振兴与区域协调发展战略深度融合,切实增强使命感、责任感,为加快建设高等教育强国、助力推进中国式现代化建设作出更大贡献。

榆林学院校长康伟表示,此次协议的签订为榆林学院的发展注入了强劲动力,学校将以此为契机,深化与三所双一流大学的合作交流,积极借鉴先进办学经验和管理模式,不断提升自身办学实力和核心竞争力,为服务地方经济社会发展、推动西部高等教育振兴作出更大贡献。

与会嘉宾纷纷表示,此次协议的签订不仅是对榆林学院发展的有力支持,更是对西部高等教育事业发展的积极贡献。相信在双方的共同努力下,榆林学院将迎来更加美好的明天,西部高等教育也将迎来更加辉煌的未来。