榆林学院组织召开专题会议传达学习全国科技大会精神

发布日期:2024年07月11日 11:42 点击:[]

7月10日下午,榆林学院召开专题会议传达学习全国科技大会精神,并安排部署下一阶段学习任务,加速追赶超越,努力为科技强国建设贡献更多智慧和力量。校党委书记张新柱,党委副书记、校长康伟,党委副书记、纪委书记、监察专员姜劲波,副校长闫龙、马亚军出席会议。会议由康伟主持。

会上,康伟传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会上的讲话精神。张新柱传达了中共中央政治局常委、中央科技委员会主任丁薛祥在全国科技大会和两院院士大会第二次全体会议上的讲话精神。科研处负责人对学校过去三年科研工作进行了回顾与反思,通报了本年度科研工作追赶超越的进展情况,对存在的问题和拟采取的措施进行了详细说明。

张新柱指出,经过三年的追赶超越,学校科研工作取得了长足的进步,科研项目立项、科研经费到账、科研成果获奖等方面亮点尤为显著。同时。也存在着一些问题。就学习贯彻全国科技大会精神,他提出以下几点要求:一是要提高政治站位,深刻领会全国科技大会精神。全校师生要真正领会习近平总书记重要讲话的精神和内涵,各部门要精心组织,严格落实,注重实效,要在全校掀起学习贯彻全国科技大会精神的热潮。二是要加快追赶超越,全面提升学校科技创新能力。在追赶超越中注重量质并抓,在保证科研业绩不减量的基础上,紧盯国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科项目、省科技计划项目等核心指标,突出高质量。要做好有组织科研,通过大手拉小手的方式,联合大院大所开展合作,保障科研团队和平台建设以及重大项目攻关取得实实在在的成效。要强化科技成果转化,高标准推进大学科技园建设,强化对发明专利等高价值成果的支持力度,确保学校科技成果转化收益显著。三是要强化责任担当,为科技强国建设贡献榆林学院力量。要进一步明确定位和使命,围绕应用型人才培养,优化学科布局,服务区域高质量发展。要深入实施“三项改革”,开展职务科技成果单列管理、横向项目结余经费出资成果转化和技术经理人队伍职称评定,真正做到让学校受益、教师获惠、企业获利。要进一步营造健康的学术生态,主动弘扬科学家精神,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好风气。

康伟强调,全国科技大会为新时代新征程推动科技强国建设指明了方向绘就了宏伟蓝图。各学院、各部门要强化使命担当,加强组织领导,增强工作本领,创新学习方法,注重学习实效,要结合学校实际和榆林产业现状认真开展学习,加快培育新质生产力,深度融入榆林国家能源革命创新示范区建设,为奋力谱写中国式现代化建设陕西篇章贡献力量。

各学院、各部门副处级以上干部参加了会议。