【追赶超越】西安交通大学 西北农林科技大学专家助力我校青年教师教学能力提升

发布日期:2024年04月11日 09:02 点击:[]

为落实《榆林学院高质量推进特色鲜明一流应用型大学建设实施意见》要求,推进评估整改,推动一流课程建设,同时提升新进博士课堂教学能力。近日,学校特邀校外督导专家与校内督导对新进博士开展课堂教学专项督导。

4月8日至10日,西安交通大学郑元锁、赵景联教授,西北农林科技大学魏晓妹、张保军、韩召奋教授应邀来校分别听取了化学与化工学院18名新进博士和生命科学学院34名新进博士授课。专家组分五个小组进行听课指导,之后小组内集体评议打分。

4月10日召开集中反馈会,副校长闫龙出席。会议由教师发展中心主任刘泽惠主持,教务处、质评办和教发中心负责人、二级学院班子成员、教研室负责人、校内督导、所有讲课博士参加了反馈会。专家组指出,授课教师教学准备充分、教学内容结构完整、教学方法和手段多样、学生互动和反馈良好,充分展现了榆林学院青年教师的良好的精神风貌。同时提出意见和建议;一是做好教学设计,利用图画、表格、思维导图等多种表现手法;客观及时反思教学,板书设计突出难点。二是组织好教学语言,与态势语言形成感染合力;利用图片、视频导入新课,引发学生共鸣,激发求知欲。三是处理好讲课、建课和教材的关系;教学内容要系统完整,结构要逻辑清晰。四是深挖教学内容,体现“两性一度”;案例要丰富生动,引用教师的科研成果讲授论证;结合教学内容,自然融入思政元素。