咸阳师范学院副校长毛龙灿一行来我校调研交流

发布日期:2024年04月11日 08:32 点击:[]

4月9日下午,咸阳师范学院副校长毛龙灿一行6人来我校调研交流。我校党委书记张新柱、副校长闫龙出席座谈会,人事处、文学院、马克思主义学院、继续教育学院负责人参加。

会上,毛龙灿表明来校调研的目的,希望能从学科建设、研究生联合培养、人才引进、科研项目、校地合作等方面加强合作,学习先进做法。

张新柱对毛龙灿一行来校调研表示欢迎,并详细介绍了学校快速发展的六大优势:一是百年红色学府厚重历史底蕴的政治优势;二是榆林市委市政府真心实意大力支持的地方优势;三是陕甘宁蒙晋接壤区对高质量大学教育的区位需求优势;四是追赶超越机制催生内生动力的后发优势;五是国家支持革命老区和中西部地区应用型大学高质量发展的政策优势;六是陕北人民坚忍不拔、敢于胜利的坚强品格优势。

张新柱指出,为了推动学校实现高质量发展,学校解决好六个方面的问题:一是要明确办学定位。学校确立了“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的理念。榆林陕北文化丰富多样,学校成立了“陕北旅游文化研究院”“陕北秧歌基地”“陕北民歌学院”“西北革命策源地研究中心”等,持续加强对榆林文化历史的研究,寻找持续科研的源泉活水。二是强化人才战略。非省会城市高校发展的最大瓶颈就是人才问题,学校实施了“人才强校战略”,每年斥资6000万引进人才。2024年,学校将斥资1亿引进人才。实施“榆溪学者”人才支持计划,校内遴选出的优秀人才每年奖励6万元,实现外引内培,激活教师发展动力。三是坚持“追赶超越”机制。三年来,学校的“追赶超越”已经深入人心、落地生根,在竞争中成长的新机制激励广大教师奋勇前进。学校通过“三晒三看”持续推动“追赶超越”专项任务的完成。广大教师特别是二级学院领导班子积极“跑三”,提高了专项任务完成率。四是持续开放办学。三年来,我校持续解放思想、开拓办学思路,坚持“走出去、引进来”,寻求大院大所合作。在教育部支持下,天津大学、北京师范大学和西安交通大学对我校进行对口帮扶,在学科建设、科学研究、人才培养等方面给予我校大力支持。五是发扬奋斗精神。毛泽东曾为我校学生题词“奋斗”。学校为了赓续红色血脉,将红色元素融入到校园文化建设之中,打造了“奋斗”广场,创作了话剧《李子洲1929》,舞台剧《播火者》等文化精品。新生入学教育“三部曲”,实施“五乐育人工程”,极大地提升了育人成效。六是建设特色鲜明一流应用型大学。以现代产业学院为抓手,促动产教融合。提升教育教学质量,持续推动课堂革命。鼓励支持教师与企业联合编写教材,让应用型大学的人才培养提质增效。

毛龙灿高度评价了学校办学定位、发展目标、治校理念、管理制度。他希望榆林学院早日建成特色鲜明的一流应用型大学。

毛龙灿一行还参观了我校校史馆。