【追赶超越】榆林学院在中国研究生科技小院大赛中斩获国奖

发布日期:2024年04月05日 11:39 点击:[]

在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第二届科技小院大赛决赛中,由我校段义忠、刘米利老师指导的陕西榆阳沙棘科技小院参赛作品《科技小院助力榆林沙棘产业发展》获第二届科技小院大赛国赛三等奖。本次大赛共有来自全国54个研究生培养单位208支队伍近1000名研究生参赛。经过网上初评、区赛线下半决赛的激烈角逐,来自全国22所院校的46支队伍、近200名师生参加了全国总决赛。

陕西榆阳沙棘科技小院是榆林学院与榆林市圣方沙棘生物科技有限公司共同合作建设的,旨在推动榆林沙棘产业的发展,促进榆林沙棘产业的转型升级。成立以来,科技小院在沙棘品种引进、种植技术、病虫害防治、产品研发等方面成果显著,为榆林市的沙棘产业发展提供了有力的科技支撑,积极开展技术推广和培训工作,为农民提供技术指导和咨询服务。同时,科技小院还与圣方沙棘公司合作,共同开发沙棘系列产品,包括沙棘大健康产品、沙棘日化产品、沙棘生物质燃料等,推动沙棘产业的多元化发展,为当地农民提供了更多的就业机会和收入来源。

该大赛是中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个赛道之一。大赛以“解民生,治学问”为主题,评比科技小院深入农业、农村一线,针对生产、生活实际问题,通过科技创新、应用创新、产业创新等方式助力乡村全面振兴取得的丰硕成果。大赛是贯彻落实习近平总书记在2023年五四青年节前夕给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,进一步提升研究生创新实践能力,发挥科技小院在服务国家乡村振兴战略、促进农业强国建设和推动中国式现代化。