榆林学院召开 “一站式”学生社区建设暨五乐育人工程现场推进会

发布日期:2024年04月04日 17:01 点击:[]

4月3日下午,榆林学院在绥德师范校区召开“一站式”学生社区建设暨五乐育人工程现场推进会,党委副书记尚爱军出席并讲话,党委宣传部、学工部、教务处、团委、工会负责人,绥德师范校区领导班子、全体科级以上干部、辅导员班主任、学生代表参加会议,会议由学工部负责人主持。

会前,尚爱军带队走访了绥德师范校区学生宿舍、一站式学生社区、图书阅览室,并与同学们就学习、生活、读书等方面情况进行亲切交流,倾听学生的感悟和心声。

会上,绥德师范校区负责人汇报了“一站式”学生社区建设和五乐育人工程进展情况,辅导员班主任、学生代表结合学习生活工作实际,分别汇报了感受和体会,宣传部、学工部、教务处、团委、绥师校区等部门负责人围绕会议主题进行了交流发言。

听取大家的汇报和发言后,尚爱军指出,绥德师范校区红色历史底蕴深厚、具有光荣的革命传统,一定要擦亮红色品牌,用好红色资源,赓续红色血脉,在传承红色基因中不断激发奋斗豪情,绽放最美芳华,为榆林学院高质量发展贡献绥师校区的力量。对于“一站式”学生社区建设和五乐育人工程,他提出五点希望:一是厚植爱国情怀,培育时代新人。要加强理想信念教育,引导学生树立远大理想,心有所信,方能行远,激发学生奋斗进取精神。要铭记百年光辉历史,铭记先烈前辈们为人民谋幸福一路走来的千辛万苦、千难万险,厚植家国情怀、增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入榆林学院追赶超越高质量发展之中。二是推进“一站式”学生社区建设,构建三全育人实践园地。要持续推进教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系等改革探索,推动校区领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压到学生中间,教育资源下沉到学生社区,着力打造党建引领前沿阵地和“三全育人”实践园地,推动思政工作科学化和精细化水平不断提升。三是深化“五乐育人”,促进全面发展。“五乐育人”是学校深化五育并举的一次探索,也是学校人才培养方面的一个创新。要按照学校五乐育人实施方案要求,坚持以德育铸魂,以智育固本,以体育强身,以美育润心,以劳育塑人,创造性开展品牌活动,打造学校五乐育人工程的典范。四是赓续奋斗精神,持续追赶超越。要秉承“读书勿忘救国,救国勿忘读书”校训, 砥砺前行,续写“百年芳华、英才辈出”荣光,紧紧围绕高质量发展首要任务,坚持问题导向、目标导向,切实采取有力举措,不断强化发展动能,在追赶超越中奋力争先进位。五是树立底线思维,守牢安全底线。要牢固树立安全发展理念,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,把安全稳定作为红线、底线,作为生命线、高压线、责任线,履职尽责,做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢安全责任防火墙,构建安全、文明、和谐的校园环境。