我校离退部组织离退休人员走进梁家河进行主题教育现场学习活动

发布日期:2023年06月06日 11:08 点击:[]

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,我校离退部组织离退休人员走进延安市延川县梁家河红色教育基地和清涧红色教育基地进行主题教育现场学习活动。

走进梁家河村,大家深入了解了习近平总书记当年在此与乡亲们一起放羊、铡草、挑粪、拉煤,带领乡亲们打井、修淤地坝、修梯田、建沼气池,并加入中国共产党,担任大队党支部书记等生活与工作情况,深刻感悟了习近平总书记艰苦奋斗、与民同乐和为人民服务精神。

站在伟大诗作《沁园春·雪》的创作地上,大家被四周群山峻岭的厚重与磅礴气势所震撼,深刻体会了一代伟人的豪迈气魄与博大胸怀。沿着红军东征、转战陕北时留下的红色印记,一路北上,一路学习。

清涧人生影视基地是为拍摄由路遥中篇小说《人生》改编的电视剧《人生之路》而兴建的,这里还原了路遥《人生》小说中20世纪80年代县城道路场景,大家漫步在古朴的街道上,重拾以往的记忆,感受路遥“奋斗者”精神的可贵和伟大,领略陕北这块土地的厚重和神奇,增强文化自信与民族自信。

参加本次活动的离退休人员纷纷感慨我们今天和平幸福生活来之不易,能活在这样一个伟大的时代、活在中华民族伟大复兴的新征程中,无比幸运、非常振奋,更加认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性,大家一致表示,要有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的精神气,与时俱进,做到老有所乐、老有所为,为学校内涵式高质量发展与中华民族伟大复兴做出应有贡献。