你一“研”为定 我“研”途护航

发布日期:2021年12月25日 19:44 点击:[]

12月25日是2022年全国硕士研究生招生考试开考第一天。这次考试,对所有在陕学子来说都是一次特别难忘的经历。榆林学院作为报考点,承担2823名考生的组考任务。疫情发生以来,按照应考尽考原则,承担了滞留在榆林的省内其他地市考点的2158名考生的借考任务,滞留在西安无法到达原考点考试的榆林学院考点考生30人(其中1人属于封控人员)的监考任务,妥善安排17名持省内外市考点准考证考生参加考试,为3名酒店隔离考生送考上门。考生人数在短时间内增加了近一倍,5000余名考生分榆林学院和榆林市七中两个考区进行考试。严峻的疫情形势,成倍增长的考生数量、复杂的考试情况都给榆林学院带来了巨大的考验。但榆苑人提振精神、夯实责任、攻坚克难、全力以赴,用“奋斗”践行了担当和使命。榆林市、榆阳区高度重视这次考试,相关领导就考研准备工作专门进行了调研。

高度重视 组建专班

为了确保每一位考生都能顺利参考,榆林学院成立专门工作组,以校长为主考,副校长、研究生处、教务处负责人为副主考,相关职能部门负责人为成员的考务工作领导小组,切实加强对考务工作的组织和管理。制定了《2022年全国硕士研究生招生考试榆林学院考点实施方案》,对考区管理、考务组织等工作任务作了细化分解,确保责任落实到位。组织召开多场研招工作协调会,安排部署学校考务工作,压紧压实工作责任。

细化环节 解读政策

利用考前有限时间梳理完成考生基本信息表、“十位一体化”工作安排表、B类C类封控区类表,确保做到“一生一策”,做到动态管理、动态调整、动态完善,并上报省教育厅,确保考生在第一时间从省教育厅考试院官方信息发布平台知晓最新最权威的信息。迅速启动应急响应机制,会同榆林市区卫健、公安、教育等相关部门全力协调考场安排、试卷运输、考生参考、安全保障等工作。通过电话、短信,QQ、微信群,调查问卷等形式提前和考生进行沟通,增设考生咨询电话,24小时值守,解答广大考生相关问题,做好研究生招生考试政策解读。

倾心上阵 志愿服务

学校充分发挥党员先锋模范带头作用,设立“教师党员先锋岗”22个,对全校学生公寓楼、餐厅、进出口进行定岗定时值班,确保人员少流动,信息多跑路;组织上百名学生成立“学生志愿者突击队”深入到院系、班级、宿舍,使疫情防控实现点对点。并现面向全校教师发出倡议,公开招募研究生考试独立考场志愿者,形成“宿舍—校区—考场”志愿者网格状服务体系。

周密安排 后勤保障

为了确保考试顺利进行,学校对接市区两级交通、电力、医院、疫情防控中心等单位协调保障;为维护疫情防控安全,降低人员进出校园带来的潜在疫情风险,便于考生就餐,保障考生的健康安全,学校为考生们划定了考研集中就餐点,悉心准备了专属平价午餐;协调酒店,为3名单独考生送考上门,并进行心理辅导,缓解考试焦虑。

走出考场的考生何静说,“有那么多人为我们保驾护航,心里感觉挺温暖的。自己此前一直关注疫情信息,心里也有担忧,不过能够如期走进考场,还是很感激那些默默守护考场的保障人员。”

夜幕已经落下,考生离场,但考务办依然充斥着忙碌的身影。一天的考试结束,从组织协调、考试流程、疫情防控、再到后勤保障,可以说榆林学院交上了平稳的一卷。临近考试前,榆苑人的5加2、白加黑,冲在一线的红马甲、“大白”,在外积极协调、对接市区两级支持的“钢铁侠”,以及榆林市相关部门的极力配合,让这次教育大考得到考生一致认可,也让榆苑人的“奋斗”精神再一次得到彰显。