我校陕北历史文化博物馆举办系列科教宣传活动

发布日期:2021年06月15日 17:52 点击:[]

为庆祝我国第十六个“文化和自然遗产日”,我校陕北历史文化博物馆于近日开展了系列科教宣传活动。活动以“文物映耀百年征程”主题,着力反映文物见证百年风华、赓续革命精神、惠泽美好生活、启航崭新征程等,献礼建党百年。党委副书记李治山出席活动。

6月11日下午,博物馆与档案馆在校园开展了主题为“焕发文物活力 赋彩美好生活”有奖竞猜知识问答活动。活动采用抽签答题的方式进行,有选择和填空两种题型;题目围绕建党百年,涉及陕北非遗、民俗风情、考古、历史、文学、校史和档案等。活动现场气氛热烈,老师同学们积极参与,对这种活动形式很感兴趣。

获得一等奖的同学表示,见证了中国共产党百年风华的革命文物,让中华民族自强不息的精神在新时代熠熠生辉,带大家走向广阔、崭新的征程。

陕北历史文化博物馆和榆林市公共文化服务中心合作举办的“榆林市可移动文物普查图片展”“延绥镇长城文化展”也来到活动现场。图片展示和现场志愿者详细讲解,使师生了解了文物相关知识,调动了对历史文化的热爱,更有助于提高大家的文物保护意识。两个主题展在我校逸夫楼大厅持续十天,6月21日结束。