我校干部热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

发布日期:2021年03月02日 10:26 点击:[]

2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。我校干部通过学习强国平台认真学习,并谈感想。

党委书记张新柱表示,习近平总书记要求中青年干部要立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。习近平总书记的重要讲话立足党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,为青年干部成长成才、更好担负新时代职责指明方向。首先大家要结合工作实际,认真学习领会,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,原原本本学、深入思考学、联系实际学,把忠诚体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。其次在榆林学院“追赶超越”的建设征程中要坚定理想信念,牢记初心使命,不断修炼自我,主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。三要不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、敢于斗争能力、群众工作能力、狠抓落实能力,努力成为想干事、能干事、干成事的有为干部。四是学校要制定科学有效的政策和制度,激活干部动力,让中青年干部在争优创先的竞争环境中成长、发展,释放活力、提升能力、贡献智力,把学校干部打造成敬业型、研究型、创新型、贡献型的好干部,为榆林学院高质量发展、动车式发展、跨越式发展做出应有的贡献。

党委副书记李治山说,习近平总书记的讲话,具有很强的思想性、针对性和指导性。中青年干部要不断提高政治能力,始终把握正确政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强党性锻炼和政治历练。要涵养为民之情,做师生的勤务员,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把师生“急难愁盼”的事办好,努力使师生的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要转变工作作风,锤炼担当能力,做改革攻坚的排头兵。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,立足本职岗位,在“追赶超越”建设、创新发展、高质量发展等工作中,敢闯敢试、敢为人先,锐意进取、开拓创新,干在实处、走在前列。要不断领悟自己在新时代榆林学院发展中的责任担当,切实把学习成果转化为做好本职工作、促进事业发展的实际成效。

“年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。”化学与化工学院院长闫龙表示,斗争本领不是与生俱来的。现在很多年轻干部都是从家门到校门,再到单位门,学历高、眼界宽、思维活跃,普遍缺乏实践锻炼,没有经历过大的风浪,缺少在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨的经历。作为榆林学院一名中青年干部,一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,结合榆林学院当前“追赶超越”专项任务实际,坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法,勇于担当作为,主动投身到各种斗争中去,不断提高解决实际问题能力,为推动学校高质量发展、动车式发展、跨越式发展做出自己应有的贡献。

生命科学学院院长卜耀军表示,习近平总书记的讲话精准、透彻、深入,为大家开辟了前进的道路。作为榆林学院的一名中青年干部,要切实发挥‘领头雁’的作用,肩上永远有担当,胸中永远有激情。要不畏艰难、勇往直前,高质量完成学校党委追赶超越的各项工作任务。要勇于改革创新,不断激发干事创业内在活力,服务院系教职员工。他说,当前正面临学校改革创新的大好局面,中青年干部就要敢说、敢做、敢担当,敢于斗争,紧紧围绕乡村振兴战略,持续推进学科建设,加快专业优化,试行以大学为主体农业科技推行模式,为榆林市乡村振兴发展贡献力量,最终培养一大批下得去、留得住、干得好的乡村振兴人才。用实际行动诠释对党的忠诚、对人民教育事业的赤诚,以优异成绩为迎接建党一百周年。

数学与统计学院党总支书记李夏隆说,习近平总书记的重要讲话,充分体现了对中青年干部队伍建设的关心和重视。习近平总书记强调党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,作为年轻干部,在学校进入高质量发展的黄金阶段,我们更要发扬党的光荣传统和优良作风,保障学校改革发展顺利进行;要坚持真抓实干、狠抓落实,把学校改革发展各项指标任务细化落实;要刻苦钻研、学习马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,落实到立德树人工作当中;要对党忠诚,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉在学校的改革大潮中加强政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇挑学校改革发展重担,为学校高质量发展贡献自己的力量。