我校参加陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地座谈会

发布日期:2020年11月03日 09:24 点击:[]

2020年10月28日上午,陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地座谈会在西安交通大学召开。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平出席会议并讲话。19所陕西省中华优秀传统文化传承基地所属高校领导及基地负责同志参会。我校康伟副校长携艺术学院、科研处相关人员参加授牌仪式并进行会议交流。会议由省教育厅体育卫生与艺术教育处处长刘宏恩主持。

座谈会上,省教育厅为19所省级普通高校中华优秀传统文化传承基地授牌,康伟代表学校接受“陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地”牌匾。西安交通大学秦腔基地、陕西师范大学陕西皮影基地、西安建筑科技大学传统瓦作技艺基地、西安外事学院古琴基地分别就基地的机构设置、课程建设、社团发展、科研实践、辐射带动、展示交流、传承创新等方面进行了交流发言。参会人员现场观摩了西安交通大学秦腔博物馆。

我校“陕北秧歌传承基地”是陕西省入选教育部中华优秀传统文化传承基地的六所高校之一,且是唯一入选的地方院校。本次交流为我校传统文化基地建设发展拓展了思路。我校将借鉴其他优秀基地的经验做法,明确发展规划,完善工作机制,落实配套保障,扎实推进建设工作,充分发挥我校陕北秧歌文化传承创新的优势与作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,探索学科融合协调发展,落实立德树人根本任务,以美育人、以文化人,努力打造陕西特色品牌。