部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

【榆林学院宣发〔2014〕8号】关于学习贯彻《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》精神的通知

发布日期:2015年06月18日 15:45 点击:[]

党委各部门、各总支(支部)、行政各部门、各院系:

10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表了重要讲话(以下简称《讲话》)。《讲话》全面总结了教育实践活动取得的五项成果,系统概括了新形势下开展党内集中教育活动的六条经验,提出了坚持从严治党的八个方面新要求,为全党上了一堂生动深刻的党课。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,宣示了中央从严管党治党的坚定决心和鲜明态度,是

新时期全面加强党的建设的纲领性文件。为进一步巩固和深化我校群众路线教育实践活动成果,把作风建设和从严治党新要求落到实处,现就有关学习贯彻要求通知如下:

一、认真学习《讲话》精神,深刻认识《讲话》的重大意义

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略高度,充分肯定了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,科学总结了教育实践活动的成功经验,深刻回答了新形势下从严治党的一系列重大理论和现实问题。体现了中央保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,具有很强的思想性、针对性和指导性,是在新的起点上把作风建设不断引向深入的新部署、新要求,是当前和今后一个时期加强党的建设的纲领性文件。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于我们进一步巩固和深化教育实践活动成果,锲而不舍反“四风”改作风,全面推进从严治党,具有十分重要的意义。全校各级党组织和广大党员要以高度的政治自觉和强烈的责任意识,认真学习、深刻领会、准确把握,自觉用《讲话》精神武装头脑、指导实践、毫不懈怠、推动工作。

二、结合学校实际,学习全面贯彻落实《讲话》精神

(一)精心组织、认真学习

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。组织部、纪检委要组织处级干部认真学习贯彻。各党总支、各部门要把学习贯彻《讲话》精神纳入本学期党员教育培训计划,通过集中组织学习,专题辅导、召开座谈会等多种形式,深入思考和总结加强党的建设、从严治党的规律、进一步转变作风、增强联系服务群众意识。思政部、政法学院、学工部要组织理论课教师、辅导员进行理论研究,努力推出一批有深度、有分量的理论研究成果。思政部要做好《讲话》精神的“三进”工作。

(二)落实整改、巩固成果

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要与党的群众路线教育实践活动整改工作结合起来,不断巩固拓展教育实践活动成果,切实增强党的创造力凝聚力战斗力,为学校发展提供坚强保证。要认真全面落实学校整改方案,要加强各项制度的落实检查,做好对照检查工作。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统。要继续发挥群众监督作用,各部门、各院系要不断深入基层了解情况,畅通群众反映诉求渠道,积极引导群众建言献策,把各级党组织和党员干部的表现交给群众评判,促进党员干部始终保持清正廉洁。要持续深入反“四风”改作风,开展整改落实“回头看”,预防作风领域出现的新变化新问题,及时跟进对策措施,努力改进思想作风、工作作风、领导作风和干部生活作风。

(三)对照检查,建立长效机制

学习《讲话》精神要“入脑、入心、入行”,最根本的是要与日常工作结合起来,对照实际逐一检验落实。我校群众路线教育实践活动已于2014年4月份结束,取得了显著成效。要将群众路线教育实践活动经常化、制度化,建立健全群众路线教育实践活动的长效化机制,以群众路线教育实践活动为抓手,开展学校中心工作、重点工作、日常工作,切实发挥各级党组织和行政密切联系群众的工作作风,为学校的长远发展,为早日实现榆林大学梦打下扎实的基础。

三、加强对学习宣传贯彻《讲话》精神活动的组织领导

(一) 加强领导

党委各部门、行政有关部门和各级党组织要把学习宣传贯彻《讲话》精神摆在重要位置,及时召开有关会议专题研究部署,制定切实可行、针对性强的学习贯彻方案,把学习宣传贯彻《讲话》精神与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是关于教育工作重要论述紧密结合起来,确保学习贯彻《讲话》精神取得实效。各级领导班子和党员干部要联系实际,带头学习、先学一步、学深学透。

(二)创新形式

要通过举办学习讨论会、专题培训、座谈研讨、专家解读、征文演讲等多种方式,帮助广大干部师生全面理解和准确把握《讲话》的丰富内涵、精神实质,切实提高学习贯彻效果。

(三)营造氛围

要充分利用新闻网、校报、学报、广播、官方微博、微信、宣传栏、电子屏等媒体平台协同发声,形成合力,开设专栏、专版,深入解读讲话精神。校园各类媒体要多用实例宣传报道群众路线实践教育活动开展以来,学校、各部门、各级党员干部作风转变等方面的先进事迹,为我校学习《讲话》精神营造浓厚的舆论氛围。

各总支、各支部,要及时将学习贯彻《讲话》精神情况、创新性做法报送党委宣传部。

中共榆林学院委员会

2014年10月24日