部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

【榆林学院宣发〔2014〕11号】关于开展网络安全教育宣传周活动的通知

发布日期:2015年06月18日 15:50 点击:[]

各院系、各部门:

为增强我校师生的网络安全意识,提高网络安全防护技能,按照陕西省互联网信息办公室《关于开展陕西省网络安全宣传周活动的通知》等文件精神,决定在全校开展网络安全宣传周活动。现将有关事项安排如下:

一、活动主题

网络安全知识进校园,旨在提高学生网络安全自我保护意识,提升网络安全问题甄别能力。

2014年11月24日至30日。

1.加强宣传,营造氛围

学校门户网站、校报、广播要开办网络安全宣传专栏,普及网络安全知识,宣传党和国家有关网络安全方面的政策,对近年来发生的网络安全典型案例进行报道,帮助师生增强网络安全防范意识,文明上网,不越底线;学校电子屏实时滚动播放“网络安全活动周”标语,内容为“共建网络安全,共享网络文明”;充分利用学校官方微博及微信平台等新媒体形式,适时向学生推送网络安全教育相关知识和活动内容;团委要组织学生社团通过多种形式宣传网络安全。

2.举办网络安全教育讲座

邀请网络安全方面的专家,围绕“保密意识淡薄带来的危害”“政务人员网络安全形式和威胁”为主题举办专题培训。网络中心要对各院系部和相关职能部门负责网站管理的信息员进行培训。计算机教学要增加网络安全意识教育和技能等内容。

3.召开网络安全主题教育班会

学生处(学工部)要开展网络安全教育主题教育活动。班主任、辅导员要召开主题教育班会,结合典型案例,使学生了解网络安全的重要性以及日常网络生活需要遵守的准则,特别是加强对沉溺于网络学生的教育。

4.签名、发放网络安全宣传传单

团委要组织学生会干部,课余时间在校园内人流量大的路段开展网络安全签名活动,发放宣传彩页,倡导文明上网、安全上网。

5.开展网络安全知识竞赛

各院系要在本单位开展网络安全知识竞赛,紧扣主题,通过比赛强化学生的网络安全防范意识,提高安全防范技能,构建平安、文明、和谐的网络环境。

四、活动要求

1.各院系、各部门要高度重视此次宣传活动,尽快完成活动先期准备,落实具体负责人。

2.要积极利用多种媒体开展线上、线下宣传,活动形式可灵活多样,鼓励创新;

3.各院系、各部门在宣传周活动期间要记录活动开展情况,在宣传周结束之后将活动记录以及相关影像资料交至宣传部。

中共榆林学院委员会

2014年11月22日