部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

【榆林学院宣发〔2015〕11号】榆林学院关于认真学习宣传贯彻十八届五中全会精神的通知

发布日期:2015年12月01日 15:38 点击:[]

各党总支、直属党支部、各部门:

2015年10月26日至29日召开的党的十八届五中全会,听取和讨论了习近平总书记作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),习近平总书记向全会作了《建议(讨论稿)》的说明,并发表了重要讲话。当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神是学校的首要政治任务。根据《中共

陕西省委高教工委关于高教系统认真学习宣传贯彻十八届五中全会精神的通知》(陕高教宣[2015]12号)文件精神,结合学校实际,现就学习贯彻五中全会精神通知如下:

一、充分认识认真学习宣传贯彻十八届五中全会精神的重大意义

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,对深刻认识当前新形势、以新的发展理念引领发展、破解重点难点问题、加强党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。认真学习宣传贯彻十八届五中全会精神,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史影响。全体党员干部要充分认识学习宣传贯彻十八届五中全会精神的重大意义,自觉用全会精神统一思想、凝聚力量,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把学习宣传贯彻工作与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,落实立德树人根本任务,用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导学校“十三五”规划编制工作,科学谋划榆林大学推进建设工作。

二、精心组织好学习活动

1、抓好领导干部和教师的学习活动。校院(系)两级中心组要高度重视全会精神的学习,领导干部要带头先学一步,学深一步。党委(党组)理论学习中心组要把学习十八届五中全会精神作为中心内容,制订系统学习培训计划,列出专题进行研讨。各党总支、直属党支部要精心组织好本单位党员干部的学习活动,创新学习形式,切实改进学习方法。组织理论宣传讲师团成员深入院系、党总支,通过宣讲会、讨论会、座谈会以及研讨班、培训班等多种形式,深化对十八届五中全会精神的认识。

2、发挥学科优势,加强对五中全会精神的理论研究。把五中全会有关内容纳入社科研究选题计划,依托我校社科专业优势,组织教师、党政干部在深入学习的基础上,深入研究,力争推出一批有质量、高水平的理论成果。

3、认真做好大学生的学习教育活动。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,通过组织教师集体学习、备课会等多种形式,提高教师对全会精神的领会和把握,将全会精神融入课堂教学,确保全会精神进教材、进课堂、进学生头脑。学工部、团委等部门要做好学生干部的学习教育活动,通过收看专题辅导报告、演讲比赛、征文大赛、辩论赛、社会实践等多种形式,提高学生干部学习宣传教育的针对性和实效性。党委组织部要统筹安排,把全会精神作为入党积极分子培训的重要内容。

4、抓好舆论宣传和氛围营造。宣传部和新闻中心要充分利用广播、报纸、微博、微信等媒体,通过开办专栏、专版,采取评论、访谈等方式,大力宣传十八届五中全会的重大意义和十八届五中全会精神的主要内容,宣传学习十八届五中全会精神的动态、进展和心得体会,加强舆论引导,营造浓厚氛围。党委宣传部要及时总结好经验、好做法,挖掘亮点、突出特色,做好学习活动的对外宣传工作。

三、学习活动时间及安排

学习活动分三个阶段进行:

第一阶段,从现在开始到12月中旬,各党总支、直属党支部负责组织支部党员干部学习活动,认真组织师生学习《十八届五中全会报告全文》,及时将十八届五中全会精神传达到每一位教工中。举办处级干部学习五中全会座谈会。邀请专家为副处级以上干部解读全会精神,带动全校的学习活动。

第二阶段,从12月中旬到放假前,以十八届五中全会精神为指导,认真总结“十二五”期间学校发展成就经验,切实做好“十三五”规划编制工作。

第三阶段,下学期,学校宣传思想工作要以十八届五中全会精神为指导,认真研究学校精神文明建设工作和校园文化建设工作。开展五中全会理论征文评选活动,推荐优秀研究成果参与省级评选活动。做好五中全会精神学习教育活动总结工作。

中共榆林学院委员会

2015年11月17日