部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

【榆林学院宣发〔2017〕11号】关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布日期:2017年11月24日 09:36 点击:[]

各党总支、各单位:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。根据中省有关精神和省委高教工委的安排部署,现就学习宣传贯彻党的十九大精神有关要求通知如下:

一、全面准确学习领会党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神,要以党的十九大报告、新修订党章和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话为重点。要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

一要落实学习任务。党委理论学习中心组要制定学习计划,列出学习专题,通过研讨、自学、调研等方式,常态化开展学习活动。各级党组织要制定周密的学习教育计划,通过专家宣讲、报告会、集体研讨、个人自学、网络教学、读书会、培训班等形式,深化师生对十九大精神的理解。认真落实院系中心组学习、“两学一做”学习教育、“三会一课”等任务要求,切实把学习任务落到实处。

二要实现宣讲全覆盖。成立十九大宣讲团,组织马克思主义学院、政法学院教师和党政部门负责人,深入院系开展宣讲活动,实现宣讲全覆盖。各院系、各部门要组织好宣讲活动,主动联系宣讲团成员,合理安排时间,确保宣讲按时顺利进行。

三要发挥思政课主渠道作用。马克思主义学院要把十九大精神宣讲纳入教学计划,通过专家辅导、集体备课、座谈研讨等方式,帮助教师准确理解和把握十九大精神。科学设计、合理安排思政课实践教学环节,精心组织学生外出考察学习,接受革命文化和红色文化的洗礼,感受经济建设和社会发展取得的巨大成就。统筹规划好“形势政策”课十九大精神宣讲,邀请校级领导、党政部门负责人为学生宣讲十九大精神。

四要加强理论研究。依托思想政治教育研究会、社科联,组织广大教师,针对十九大报告中提出的重大理论和实际问题进行深入研究,力争推出一批较高质量的理论研究成果;举办十九大理论征文活动。

五要组织好十九大精神培训。把十九大精神纳入党课、团课、新生入学教育、青年马克思主义骨干培训和新进教师培训计划当中,举办科处级干部十九大精神专题培训班。在各项培训中,要运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料和《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片。

二、迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮

一要领导带头。党委委员、党政部门和院系负责人要发挥示范带头作用,做到先学一步、学深一步,积极撰写学习心得体会和理论文章,主动承担宣讲任务,经常性深入基层开展宣讲,与师生交流互动,分享学习心得。

二要明确职责。党委各职能部门要根据工作职责,制定学习教育培训计划,做好宣讲解读、教育培训的组织工作,丰富内容、创新形式、突出特色,确保学习教育成效。

三要做好宣传报道。利用校报校刊、广播、专栏、网络、新媒体等舆论宣传阵地,在重要版面、时段、栏目大力宣传党的十九大的重大意义和主要内容,宣传报道基层党组织学习动态、进展、心得体会、成效和经验。通过中省市主流媒体宣传报道学校学习贯彻十九大的成效。

四要加强督促检查。校党委在抓好自身学习的基础上,将对全校的学习宣传活动定期进行督促检查,表扬学习先进,鞭策学习后进,推进学习宣传活动的深入开展和取得应有的实效。

学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧密结合学校各项工作实际,联系本部门工作实际,联系广大师生思想实际,与学校“十三五”规划和《加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》所确定的各项目标任务相结合,同学校当前与今后各阶段的中心工作、重大任务相结合,坚持学以致用、用以促学,把党的十九大精神落实到学校工作各方面,不断开创学校发展建设新局面。

各部门、党总支(直属党支部)学习宣传贯彻党的十九大精神的情况以“***党总支+学习十九大+活动主题”为标题,及时发送至宣传部邮箱573219976@qq.com,纸质材料加盖公章后报送宣传部。

中共榆林学院委员会

2017年11月16日

(联系人:曹 晨 电 话:3891316)