部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

关于开展“一路书香•书香校园”活动的通知【榆林学院宣发〔2018〕6号】

发布日期:2018年04月26日 10:38 点击:[]

各院系、各部门:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,激发师生读书的兴趣,丰富知识,开阔视野,创建特色鲜明的书香校园。根据《全民阅读“十三五”时期发展规划》和省委高教工委《关于广泛开展第九届“三秦书月”全民阅读活动的通知》、榆林市委宣传部《关于开展“阅读·让榆林更美丽”榆林市2018年缤纷四季全民阅读活动的通知》《关于持续深入开展“最爱读书的榆林人”评比奖励工作的通知》,特制定榆林学院“一路书香•书香校园”系列活动方案。

一、活动主题:书香润榆苑启程新时代

“一路书香•书香校园”活动要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦贯彻落实中、省及高教工委重大工作部署,聚焦学校转型发展、大学建设;以讲好中国故事、学院故事、社会主义核心价值观、“五新战略”、“一带一路”为主线,按照“融合、创新、精品”的要求,扎实推动新时代我校师生阅读活动常态化深入开展。

二、活动内容

1.举办“一路书香•书香校园”活动启动仪式。在图书馆广场开展优秀图书展销、教师著作展示、艺术创作展览等活动,推动形成多读书、读好书、善读书的浓厚氛围,致力形成师生全员参与、共同进步的良好局面。

时间安排:2018年4月-5月

承办单位:图书馆、教务处、科技处

2.开展优秀书目推荐工作。借助校内媒体,设立新书推荐栏目,推出2018年榆林学院读者推荐书单,重点做好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和党的十九大精神主题出版物,哲学社会科学精品著作和“三秦阅读月”百种优秀图书的推荐工作。积极筹划、精心组织图书数据库宣讲推广周工作,提升电子资源服务水平。

时间安排:2018年5月至7月

承办单位:图书馆

3.举办各类阅读评比表彰活动。发布榆林学院年度图书、读者借阅排行榜,评选奖励师生文明读者和借阅之星;举办“寒假百部经典”读书征文活动和“学习十九大、拥抱新时代”主题读者书画创作评比展览活动。创新百科知识竞赛、“一站到底”知识竞赛、大学生辩论赛等校园文化活动方式方法,增大覆盖面、扩大参与度。

时间安排:2018年9月至2019年3月

承办单位:学工部、教务处、图书馆、团委、生科院

4.开展“最爱读书的榆林人”评选推荐工作。在校内评选的基础上,积极推荐参加榆林市“最爱读书的榆林人”评比奖励,每季度推荐若干名优秀读者参加榆林市“最爱读书的榆林人”活动评选。

时间安排:全年

承办单位:图书馆、各院系、各部门

5.开展各类读书文化活动。围绕“三秦书月”主题活动,开展中秋诗会暨古诗词吟诵展演、大学生诗词大会、大学生汉字听写大会等活动,举办大学生校园文化艺术节、大学生宿舍文化节等主题系列活动,深入开展国家宪法日暨法治宣传教育和陕北文化育人系列活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办党员干部读书报告会、讲座、读书心得交流会等,推进学习型党组织建设。充分利用绥德师范并入和建校60周年,加快推进校史编撰工作,广泛开展“学党史说校史”主题活动。将入馆(图书馆、校史馆、博物馆)教育作为大学生思想教育的重要手段和方法。

时间安排:全年

承办单位:组织部、学工部、图书馆、校史办、团委

三、工作要求

1.加强领导、夯实责任。各院系、各相关单位要高度重视“一路书香•书香校园”系列活动的实施开展,将此项活动作为文明校园创建、大学文化建设、精神立校的主要抓手,强化领导、夯实责任。宣传部将该活动作为纪念建校60周年校园文化活动系列之一,统筹安排落实,各承办单位负责各项活动的组织实施。

2.精心组织、稳步实施。各牵头单位、责任单位要及时动员部署,出台活动方案,进一步细化责任和完成时限,精心组织实施,保证活动有序按时完成。

3.广泛宣传、扩大影响。要充分发挥学校官方网站、广播、新媒体、电子屏、宣传栏,营造氛围,做好宣传报道。

中共榆林学院委员会

2018年4月23日