部门文件

您的当前位置: 首页 - 部门文件 - 正文

中共榆林学院委员会关于开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的实施方案【榆林学院宣发〔2018〕9号】

发布日期:2018年06月08日 10:48 点击:[]

各党总支、直属党支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,根据教育部、省委高教工委要求,现将我校实施“学习新思想千万师生同上一堂课”活动方案安排如下:

一、目的意义

围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

二、活动形式

组织校级领导和马克思主义学院教师深入学习研究,精心备课备讲,针对教师和学生两个群体讲授解读总书记重要讲话精神,通过新媒体等大学生喜闻乐见的、易于传播的方式,增强学习效果,扩大受益面,形成“千万师生同上一堂课”的生动局面。

三、工作安排

1.精心组织好、宣传好6月14日省委高教工委讲师团成员来校宣讲组织工作。

实施单位:党委、校长办公室、宣传部、教师工作部、学工部、团委、各院系党总支

2.组建校内宣讲团。邀请党委理论宣传讲师团成员和思政课教师,组成“习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团”。

实施单位:宣传部 马克思主义学院

3.开展集体备课与座谈。围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,马克思主义学院要结合“思政课教师大练兵”活动,指导教师确定选题,举办集体备课会,精心备课,形成1个小时左右的讲稿;组织全体思政课教师参加省委高教工委讲师团成员来校宣讲听课工作。

实施单位:马克思主义学院

4.讲授解读重点

教师群体讲授解读:第一、学习贯彻落实总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学;第二、坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释;第三、做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

学生群体讲授解读:学习贯彻落实总书记提出的“爱国,励志,求真,力行”要求,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、工作要求

1.强化组织保障。各党总支要高度重视本次活动,做好组织和协调工作,主动与各授课小组联络员联系,落实授课时间和地点,确保活动顺利进行。马克思主义学院负责汇总授课题目并对内容进行审核。各党总支要结合工作实际,加快工作进度,确保宣讲在6月20日前完成。授课宣传统一使用会标:“学习新思想千万师生同上一堂课”。

2.加强宣传推广。各党总支、直属党支部及时将新闻稿报党委宣传部新闻中心;宣传部新闻中心要通过校内外媒体,全方位、多角度宣传学校活动情况,营造良好氛围,掀起学习高潮。

3.建立健全机制。各党总支、直属党支部要以“学习新思想千万师生同上一堂课”活动为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑长效机制,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,不断推动学习转化,全面提升学习宣传贯彻工作质量。

新闻宣传联系人及电话:党委宣传部新闻中心张元春3896135。

附:榆林学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”安排表

董建刚

张 雄 邬池雪*

备注

各宣讲组标有*的成员,为该宣讲组联系人。宣讲团成员面向教师宣讲,学生的宣讲由党总支组织实施,宣讲安排6月12日前报党委宣传部综合科高春燕处。