您的当前位置: 首页 - 精神文明 - 正文

关于开展第三届“我说师德”主题演讲活动的安排意见

发布日期:2015年10月28日 10:31 点击:[]

各党总支、各院系(部)、各部门:

为扎实推进我校师德建设工作,党委决定在全校教师中开展第三届“我说师德”主题演讲比赛。现将有关事项安排如下:

一、演讲内容及主题

围绕习近平总书记在北京师范大学讲话精神及教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,以师德建设为主题,以“教师说教风”“、“学生说学风”为主要内容,在全校师生中

开展“我说师德”主题演讲比赛。

二、组织领导

“我说师德”主题演讲活动由宣传部总协调,人事处牵头,工会和教务处配合实施。“我说学风”主题演讲比赛由学工部、教务处、团委组织安排。

三、活动实施

1、11月份,各院系(部)要精心组织,认真动员青年教师参加到此次活动中来,先以教研室为单位举行演讲比赛,在教研室比赛的基础上进行院系(部)的比赛。各院系(部)要结合演讲比赛,通过邀请教学名师示范课,与师德模范、省级教学名师、老教师举行座谈等多种形式,将师德建设工作落到实处,切实推动院系(部)师德建设工作。

2、参赛名额与时间安排

各院系(部)在院系演讲比赛的基础上,按本院系教师总数(含双肩挑教师)5%的比例推荐参加全校决赛人选。学校比赛时间、方式、评分标准及设奖情况由人事处与工会和教务处协商确定。

四、宣传与总结工作

1、宣传部要统筹安排好“我说师德”演讲比赛活动宣传工作。从11月起,新闻中心要充分利用报纸、广播等资源,通过对校领导、省级师德标兵、省级教学名师、教授、博士及老教师采访、约稿等多种形式,营造乐教爱教、尊师重教的良好舆论氛围。宣传部要邀请新闻媒体对比赛进行宣传报道,同时做好活动进网络工作,扩大活动的影响力。

2、活动结束后,各院系(部)要认真总结本部门师德建设工作,12月底将书面总结材料报宣传部。宣传部要全面总结我校升本以来形成的有关师德建设工作好的做法,按照习近平总书记在北京师范大学讲话精神及教育部《关于建立健全高等学校师德建设长效机制的意见》,形成《榆林学院关于建立健全师德建设长效机制的意见》,促进我校师德建设工作制度化、规范化。

中共榆林学院委员会

2014年10月27日