省教育厅厅长王树声赴我校绥德师范校区调研

发布日期:2024年07月14日 16:52 点击:[]

7月13日下午,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声在我校党委书记张新柱陪同下调研榆林学院绥德师范校区(绥德师范学院),深入了解学校的发展历程、文化底蕴和办学现状。榆林学院从绥德师范走来,历经百年风雨,学校始终秉持“读书不忘救国,救国不忘读书”的校训精神和立志“奋斗”的优良传统,与祖国共命运、与时代同奋进,培养了一大批优秀人才,为推动我国革命、建设和教育事业作出了突出贡献,被誉为“西北革命策源地”和“革命英才的摇篮”。

王树声指出,赓续红色基因,守护好西北革命策源地,以“大思政”为引领,以“红色血脉”为纽带,用质朴而非华丽的语言,用生动而非生硬的故事,感染学生,教育学生,着力为社会培养更多具有家国情怀和社会责任感的莘莘学子。调研中,王树声详细询问了我校公费师范的培养模式、管理过程及培养效果,仔细了解学生在绥德校区的学习和生活情况。他要求要高度重视公费师范生的培养质量,十年树木,百年树人,以高标准、严要求培养公费师范生,切实为榆林基础教育培养更多优秀师资。进入新时代,学校迎来新的发展机遇,2020年以来榆林市教育局与榆林学院共同签订公费师范生培养协议。学校每年为榆林基础教育培养200名定向师范生,招生分数连年攀升,2024年我校公费师范生招生分数文科最高超出陕西省一本控制线分92分,理科最高超出陕西省一本控制线分115分。

王树声充分肯定榆林学院近年来建立追赶超越新机制,靠制度,靠政策,人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的突出成绩,本次学校组织承办的“一流应用型大学服务新质生产力发展学术活动”非常成功,来自全国150余所高校500多名领导和专家齐聚榆林,共商一流应用型大学服务新质生产力发展大计,这是陕西高校乃至全国应用型高校的一次盛会,希望榆林学院抓住机遇,乘势而上,进一步加强校企合作,加强产业学院建设和创新创业工作,把论文写在大地上,为区域经济社会发展再立新功。王树声厅长还参观了绥师旧址,感受百年绥师奋斗变迁的历史。

省教育厅发展规划处处长唐澍、榆林市教育局长尹增刚、绥德县县长王诚陪同调研。