聚集塞上榆林 共商发展大计----新建应用型本科高校23联盟理事长会议​召开

发布日期:2024年07月13日 16:07 点击:[]

7月12日晚,新建应用型本科高校23联盟理事长会议在榆林市人民大厦召开。此次盛会汇聚了来自全国各地的17位理事长,他们齐聚这座国家历史文化名城及著名革命老区,共同为推动一流应用型大学服务新质生产力发展献计献策。

会议在榆林学院校长康伟与浙江衢州学院校长郑友取的联合主持下拉开帷幕。康伟代表榆林学院向所有参会者致以热烈欢迎和诚挚感谢,并详细阐述了会议的盛况与深远意义。他指出,本次“一流应用型大学服务新质生产力发展学术活动”吸引了153家单位、143所本科高校及超过120名校级领导的积极参与,其中包括14所高校的党委书记和33所高校的校长,充分展现了社会各界对应用型高等教育发展的高度关注与支持。

会议围绕“面向2035高教强国:应用型大学服务新质生产力发展的战略选择与实践路径”这一主题,展开了深入而广泛的研讨。会上,荆楚理工学院校长刘建清、保山学院副校长李亚林、兰州文理学院副校长张兴辉、百色学院副校长刘芳、广东科技学院副校长陈标新分别介绍了各自学校的特色与成就,并荣幸地被增补为新建应用型本科高校23联盟的副理事长单位。同时,另有包括山西科技学院、文山学院、绥化学院、江苏第二师范学院、淮南师范学院、洛阳理工学院、西安外事学院、咸阳师范学院、阳光学院、河套学院、兰州城市学院、江西服装学院、甘肃医学院、枣庄学院、呼和浩特民族学院、陕西学前师范学院等在内的多所高校也成功加入联盟,进一步壮大了联盟的力量与影响力。

新建应用型本科高校23联盟秘书长林峰在会上对过去一年的工作进行了全面总结,并展望了联盟的发展蓝图。他强调,联盟成员单位将继续秉承联校联企联资源、共建共享共发展的原则,深化信息互通、论坛互商、合作互助三大平台的建设,推动联盟成员高校在内涵发展、特色发展、高质量发展上实现新的飞跃。林峰还提出了聚焦“两个中心”、打造样板型联盟以及做深“三大平台”、凝练特色化成果等具体发展思路,鼓励联盟高校形成系统化、组织化、载体化的运行模式,共同促进区域化联盟集群的形成与常态化资源共享机制的建立。

最后,会议确定黄山学院将承办2025年的联盟会议,这标志着新建应用型本科高校23联盟的发展将进入一个新的阶段。与会者纷纷表示,将以此次会议为契机,进一步加强交流与合作,共同为推动我国应用型高等教育事业的发展贡献智慧与力量。