“牢记嘱托 铸魂育人”应用型高校大思政建设联盟在榆林成立

发布日期:2024年07月13日 09:18 点击:[]

为了深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,湖南第一师范学院、榆林学院、闽江学院、宜宾学院四所高校于七月清爽之际,在国家历史文化名城榆林携手成立了“‘牢记嘱托 铸魂育人’应用型高校大思政建设联盟”,这一联盟的成立标志着应用型高校在思政课建设上迈出了新的一步。

7月12日晚,联盟成立预备会在榆林市人民大厦顺利召开。会议由榆林学院党委书记张新柱主持,湖南第一师范学院党委副书记李克勤、闽江学院副校长陈兴明、宜宾学院校长杜正聪出席,四所学校相关部门负责人参加。会议审议通过了联盟章程和《榆林宣言》,并发布了联盟Logo。

经过研究推荐,榆林学院被推选为第一届联盟理事长单位,湖南第一师范学院、闽江学院、宜宾学院为副理事长单位。榆林学院党委书记张新柱担任第一届联盟理事长,湖南第一师范学院党委书记罗成翼、闽江学院党委书记叶世满、宜宾学院党委书记马洪江担任第一届联盟副理事长。推荐榆林学院副校长闫龙担任第一届联盟秘书长,湖南第一师范学院马克思主义学院院长陈明、榆林学院马克思主义学院副院长(主持工作)刘小红、闽江学院马克思主义学院院长陈东、宜宾学院马克思主义学院院长竭仁贵担任第一届联盟副秘书长,并确定下次会议举办单位为湖南省第一师范学院。

第一届联盟理事长榆林学院党委书记张新柱指出,一、履行职责,学习教诲。他强调,未来将认真履行职责,深入学习习近平总书记对四所联盟高校的考察调研指示精神,铭记总书记的谆谆教诲和殷切嘱托。他倡导与各联盟高校共同探索地方应用型高校大思政建设的发展路径,确保联盟工作沿着正确方向前进。二、规划协调,共建共享。作为第一届联盟理事长单位,榆林学院将与各联盟高校紧密合作,共同规划并组织协调在“大课堂”建设、“大平台”搭建以及“大师资”培养等方面的工作。张新柱提出,要形成资源共享、优势互补、协作共进的良好局面,构建内涵发展的一体化建设格局,推动联盟整体实力的提升。三、聚焦关键,提升质量。他指出,未来联盟应高度聚焦课程思政建设、师资队伍培养、实践教学创新等关键领域。提议通过开展联合教研活动、共享优质教学资源以及组织师生交流活动等措施,不断提升应用型高校思想政治教育的质量和水平。他坚信,在应用型高校大思政建设联盟的引领下,各高校将携手共进,不断探索创新,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

湖南第一师范学院党委副书记李克勤则指出,联盟是协同育人的优质平台,将汇聚各方力量,共同助力大思政建设高质量发展。联盟理事单位代表就联盟未来的工作重点和发展方向进行了深入交流。闽江学院副校长陈兴明则表示,联盟将依托不同热点,加强专业性,联合申报课题,推动课程教学建设,引领大思政发展。宜宾学院校长杜正聪强调,联盟的建立具有深远意义,各理事单位应建立常态化机制,深挖红色教育资源,打造特色平台。

7月13日上午,“牢记嘱托 铸魂育人”应用型高校“大思政”建设联盟启动暨揭牌仪式在榆林市委会议中心举行。

“牢记嘱托 铸魂育人”应用型高校大思政建设联盟的成立,是应用型高校在思政课建设上的一次重要探索和创新。相信在各高校的共同努力下,联盟将不断取得新的成果,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。