杨凌职业技术学院党委书记王周锁一行来我校调研交流

发布日期:2024年04月18日 09:21 点击:[]

4月17日上午,杨凌职业技术学院党委书记王周锁一行5人来我校进行调研交流。我校党委书记张新柱、党委副书记尚爱军出席了座谈会,纪委、教务处、新校区建设部、建筑工程学院等相关部门负责人参加。

会上,王周锁表明来我校调研的目的,希望在治校理念、升本升大等方面学习先进做法。

张新柱对王周锁一行来校调研表示欢迎,并对我校三年前存在的问题进行了深入剖析,主要包括非省会大学在留住人才方面的困难、办学定位的模糊以及缺乏有效机制等问题。随后,他详细介绍了学校近年来快速发展的六大优势:一是百年红色学府厚重历史底蕴的政治优势;二是榆林市委市政府真心实意大力支持的地方优势;三是陕甘宁蒙晋接壤区对高质量大学教育的区位需求优势;四是追赶超越机制催生内生动力的后发优势;五是国家支持革命老区和中西部地区应用型大学高质量发展的政策优势;六是陕北人民坚忍不拔、敢于胜利的坚强品格优势。

张新柱详细阐述了学校如何通过改革创新、艰苦创业来推动高质量发展。一是明确办学定位。学校确立了“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的理念,并围绕榆林的陕北历史文化、能源化工产业、旱作农业生态等方面持续加强研究。二是强化人才战略。学校实施了“人才强校战略”,每年斥资6000万引进人才。同时,通过实施“榆溪学者”人才支持计划等创新举措,努力营造人才成长的良好环境,留住人才、激活人才潜能,为学校的高质量发展提供坚实的人才保障。三是坚持“追赶超越”机制。学校通过“三晒三看”,持续推动“追赶超越”专项任务的完成。通过追赶超越这一有力抓手,各项工作硕果累累。省部级以上科研获奖数量剧增,科研经费翻倍增长,师资队伍人才规模不断壮大,办学空间实现跨越式拓展,本科生招生位次大幅提升,对标建设特色鲜明一流应用型大学目标有了高质量进展。四是持续开放办学。在教育部支持下,天津大学、北京师范大学和西安交通大学对我校进行对口帮扶。派遣优秀干部到西北大学、西安交通大学等高校挂职锻炼,学习先进的管理经验和教学方法,同时加强与各大高校的交流合作,解放思想,拓宽办学思路。五是发扬奋斗精神。毛泽东曾为我校学生题词“奋斗”。学校为了赓续红色血脉,将红色元素融入到校园文化建设之中,创作了话剧《李子洲1929》,舞台剧《播火者》等文化精品。新生入学教育“三部曲”,实施“五乐育人工程”,帮助学生树立正确的价值观和人生观,激发他们的学习热情和奋斗精神。这些举措的实施,极大地提升了育人成效。

王周锁表示,张新柱书记为他们带来了一堂极具启发性的办学治校发展课,并对我校的发展成果给予了高度评价。他指出,要留住人才,关键在于为他们提供合适的平台,充分展现其价值,对待人才也需具备包容之心,尊重他们的个性和差异。他还特别赞赏了我校在办学定位、办学思路以及“五乐育人”教育理念等方面的创新实践。同时,王周锁介绍了杨林职业技术学院在学生培养方面的举措和成果,对榆林在农业方面的优势表示认可,并表达了希望与我校在农学领域,特别是盐碱地综合利用方面加强合作研究的愿望。

会前,王周锁一行还参观了我校新校区和校史馆。