榆林学院举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”2024清明祭英烈主题党团日活动

发布日期:2024年04月03日 21:00 点击:[]

英雄舍生洒热血,清明又至念忠魂。4月3日上午,榆林学院“缅怀革命先烈 传承红色基因”2024清明祭英烈主题党团日活动举行,我校党委副书记、校长康伟,党委副书记尚爱军,绥德县委常委、副县长苗立群,绥德县委常委、统战部部长高晓燕,宣传部、学工部、教务处、工会、团委、绥德师范学院负责人、国旗护卫队成员、青马工程学员、团学干部代表、学生代表等共100余人齐聚绥德革命烈士陵园前,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂。

松柏凝翠、素花含情。绥德革命烈士陵园庄严肃穆,革命烈士纪念塔巍然矗立,烈士名录熠熠生辉。上午10时,全体人员列队肃立,神情庄重,现场奏唱《中华人民共和国国歌》,榆林学院国旗护卫队向革命烈士纪念塔敬献花篮,康伟、尚爱军、苗立群、高晓燕整理花篮缎带,带领全体人员默哀致敬。大家怀着无比崇敬的心情瞻仰了革命历史纪念塔,为英勇献身的烈士们三鞠躬,表示深切悼念和无限敬仰。

康伟在讲话中指出,清明节是中华民族的传统祭祀节日,是厚重丰盈的文明积淀和传统文化的底蕴传承,是铭记历史、缅怀先烈,凝聚爱国情怀的重要载体,它激励我们慎终追远,砥砺前行,深切缅怀先辈丰功伟绩,传承遗志,不忘使命,感悟奋斗历程,积蓄奋进力量。他表示,中华民族历来崇尚英雄、敬仰先烈。榆林学院从绥德师范走来,栉风沐雨,历经百年光辉岁月,以革命信仰之火点亮西北,被誉为“西北革命的策源地”,培养了一大批仁人志士和革命先烈,为了救国图存、振兴中华,几代绥师校友前仆后继,谱写了一篇又一篇反帝反封建斗争的历史篇章,雕塑了一座又一座名垂千古的历史丰碑。他们崇高的革命精神、坚定的理想信念和为国捐躯的英雄事迹惊天地泣鬼神,其精神高山仰止、永垂史册。一代代榆林学院人爱国奉献、追求卓越,投身中华民族伟大复兴的宏伟事业,用青春和生命谱写了一曲荡气回肠的壮歌。作为新时代的青年人,大家要继续秉承革命先烈光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以更加昂扬奋进的精神状态为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。

康伟强调,过去三年,榆林学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦百年校庆大会精神和主题教育成果实效,围绕第二次党代会目标,构建“四位一体”的高质量发展模式,奋力谱写新时代榆林学院追赶超越新篇章,各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。今年是学校全面贯彻党的二十大精神的重要之年,也是加快内涵式高质量发展的关键之年,希望全体师生秉承“读书勿忘救国 救国勿忘读书”校训,胸怀“国之大者”,传承“奋斗”精神和英烈精神,将先烈们的英勇事迹和崇高精神内化于心、外化于行,不断增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉,不断锤炼干事创业、攻坚克难的能力本领,赓续红色血脉,传承红色基因,践行社会主义核心价值观,以烈士们为榜样,以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加务实的行动,砥砺前行、顽强拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

革命先烈的拳拳爱国之心,共产党人的铮铮誓言,时刻砥砺后辈牢记使命、勇毅前行。随后,现场师生移步李子洲老校长陵墓前敬献鲜花,鞠躬致敬,将佩戴的小白花依次摆放在各革命烈士墓碑前,并擦拭墓碑,有序参观纪念碑、纪念馆。

管理学院21级旅游管理专业学生司德平说,李子洲等许许多多革命烈士虽然离开了我们,但是他们的精神永远活在我们的心中,作为当代青年,要赓续红色血脉,共同创造更加美好的未来。

教育学院21级学前教育专业学生贺敏说,参加革命英烈祭扫活动后,深受感染,备受教育,将勇敢继承革命先辈不怕牺牲、敢于奉献的精神,传承红色血脉,坚守“奋斗”精神,努力向“明大德、成大才、担大任”的有志青年而努力奋斗。

师生们纷纷表示,将弘扬先烈精神,传承先烈遗志,承续奋斗之志,以昂扬的姿态投身建设特色鲜明的一流应用型大学,在奋进新时代、建功新征程上展现榆林学院人的新气象新作为。

活动结束后,在李子洲纪念馆举行了榆林学院“大学生爱国主义教育基地”授牌仪式。