榆阳区委书记为我校师生作学术报告

发布日期:2020年09月22日 11:48 点击:[]

为进一步增强我校师生文化自信,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑,9月21日下午,我校邀请陕西省榆林市政协副主席,榆阳区委书记苗丰为广大师生做题为“文化的自信和自信的文化——关于基层文化建设的实践与思考”的学术报告。我校校长许云华为苗丰颁发特聘教授聘书。副校长张富林,相关部门负责人和部分师生参加了报告会。副校长康伟主持。

苗丰围绕如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于社会主义文化建设的重要论述,聚焦文化自信和文化建设。他从提高政治站位、肩负使命担当、涵养人文情怀、开阔格局境界、富有创新精神等方面,结合政策理论和鲜活生动的案例,讲授了关于基层文化建设的理性思考与实践探索。

康伟在总结时指出,苗书记的讲座内涵丰富。他打破了榆林靠能源发展的固有思维模式,另辟蹊径,以文化推动政治经济发展,打造出了季鸾公园、陕北民歌博物馆,赵家峁村等一系列名扬全国的文化产业。他用知识分子的情怀和父母官的担当,把滋养榆林千年的文化具体物化,并将榆阳模式和榆阳经验推广到了全国。榆林学院作为一所本土大学,要积极参与到榆林文化建设中来,坚定文化自信,加强对文化建设的思考,凝聚共识,推动文化建设实践,共同谱写陕西新时代追赶超越新篇章。