您的当前位置: 首页 - 媒体关注 - 正文

【澎湃新闻】榆林学院党委书记:百年校庆时力争签订省部共建学院协议书

发布日期:2022年07月26日 09:22 点击:[]

榆林学院党委书记张新柱近日在该校更名大学推进会暨百年校庆动员会上提到,百年校庆之时,力争签订一份省部共建榆林学院协议书。

据榆林学院网站消息,7月15日,榆林学院召开更名大学推进会暨百年校庆动员会,张新柱出席并讲话指出,“经过艰苦奋斗、协同作战,更名大学工作整体上进展顺利,各项指标高质量完成。比如,近期教育厅公示了全省高校科研项目申报立项情况,我校获批41项,总经费149万元,首次获批4项服务地方重大专项,远超其他同类院校,跻身高水平大学前列。上半年追赶超越专项任务完成情况良好,新校区建设加速推进,百年校庆筹备工作推进扎实有力,我们更加有信心、更加有自信、更加有激情,有志气、骨气、底气、勇气来建设高水平榆林大学。”

张新柱指出,我们更名大学有三大优势:处于陕甘宁蒙晋接壤区的区位优势;有榆林市委市政府的强力支持优势;我们起步虽晚但更精准,有弯道超车的后发优势。更名大学既是榆林市委市政府对我们的要求,也是陕甘宁蒙晋接壤区人民的需要,更是全校师生的殷切希望。经过去年的共同努力,我们有三大显著变化:一是大学设置规划顺利通过教育部专家考核答辩,是陕西省今年唯一一所入围升级计划的学院,增强了升大的自信。二是学生培养质量有很大变化。着力培养面向基层、红专并进、理实交融,富有奋斗精神和创新能力的高素质复合应用型人才,我们的学生招进来是E,经过四年培养达到了D,升学率和就业率居全省高校前列。三是经过一年多努力,学校各项事业正在向高质量转变,纵向指标向大学标准看齐,博士引进向高层次高水平迈进。

就怎样高质量推进更名大学工作,他指出,一是要坚定不移坚持一个定位,即扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林,按照“十四五”发展规划确定的学科专业“五大方向”,坚持特色立校。二是坚如磐石实施人才强校战略,每年拿出6000万元引进人才,坚持内培外引策略,进一步优化师资队伍结构,提高师资质量,争取“十四五”末博士学位教师占比达到百分之三十以上。三是坚持不懈进一步落实完善在实竞争中成长的新机制,人人都成为发动机,以强大的内生动力激发学校的办学活力。

张新柱指出,要通过校庆总结百年历史,从波澜壮阔的百年历史中汲取更名大学的智慧和力量,激发团结奋斗前进的动力。希望百年校庆之时达到四个“一”:开一场隆重而简朴的庆祝大会;力争签订一份省部共建榆林学院协议书;开工一项职工住宅楼民生工程;发行一本书《李子洲》、在新校区建立一座李子洲塑像、上演一台高水平高质量话剧《李子洲》。

榆林学院是陕西省榆林市唯一省属本科院校。学校从绥德师范走来,办学历史可追溯至1923年。2023年5月4日,榆林学院将迎来百年华诞。今年3月,榆林学院召开更名大学工作动员会,“开启更名大学新征程,吹响更名大学集结号”。

文章来源:澎湃新闻

文章链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_19162014