首页 | 组织机构 | 创建动态 | 通知公告 | 工作简报 | 图片资料 | 文件材料 | 校园文化 | 公益广告 
  通知公告  
· 校史馆开放通知
· 关于认真组织全校党员干部学...
· 关于开展2014年学雷锋志愿服...
· 关于举办第二届“我说师德”...
· 关于开展文明办公室创建活动...
· 榆林学院抵制网络谣言倡议书
· 关于清理违法违规网站和互联...
 
  图片资料  
· 【公益广告】
· 【秋•榆林学院】你好,秋天...
· 【光影运动会】榆林学院第十...
· 【光影运动会】榆林学院第十...
· 【光影运动会】榆林学院第十...
· 【春•榆林学院】你好,春天...
· 我院召开会议表彰2012年先进...
 

 

 
通知公告
当前位置: 首页>>文明校园专题网>>通知公告>>正文
关于认真组织全校党员干部学习省委书记赵正永同志《我们要向中央基准看齐》的署名文章的通知
2014-03-18 16:36  

各党总支、党支部:

2014年3月4日《人民日报》发表了省委书记赵正永同志《我们要向中央基准看齐》的署名文章。这篇文章深刻阐述了坚持“看齐”原则、维护党的团结统一的重大现实意义,就如何坚持“看齐”提出了明确要求,充分体现了对习近平总书记系列重要讲话的深刻领会、准确把握,表明了坚决拥护以习近平总书记的党中央的鲜明态度、坚定决心。

3月14日下午,院党委中心组召开了集体学习会,专题学习了赵正永书记的署名文章。学习会议要求,全校党员干部要原原本本的学习原文,认真领会文章的精神实质和丰富内涵,增强政治定力,严明党的纪律,常常喊“看齐”,敢于喊“看齐”,在行动中、在工作中体现“看齐”,做到与中央和省委保持一致,做到“齐心”、“齐力”、“齐步”,共谋学校发展,推动榆林大学建设。

附:1、赵正永书记《我们要向中央基准看齐》的署名文章

2、毛泽东关于“我们要向中央基准看齐”的讲话

榆林学院党委宣传部、组织部

2014年3月14日

附1

“我们要向中央基准看齐”

——深入学习习近平同志关于维护党的团结统一的重要讲话精神

赵正永

党的团结统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结统一、国家长治久安的重要保证。党的十八大以来,习近平同志多次强调维护党的团结统一的极端重要性,并提出了明确要求。维护党的团结统一,用毛泽东同志的一句名言来说就是:“我们要向中央基准看齐”。我们必须坚持用习近平同志系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终向中央基准看齐,始终同中央保持一致,维护中央权威,确保政令畅通。

“看齐是原则”

齐则有序,齐则有力,齐则有效,正所谓“人心齐、泰山移”。习近平同志指出:“只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。”面对严峻的执政考验和艰巨繁重的建设任务,我们必须坚持“看齐”原则、增强政治定力,凝聚全面深化改革的强大力量。

坚持“看齐”原则,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。经过长期不懈努力,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但是,实现中国梦的道路仍很艰辛:随着我国的发展壮大,西方国家加紧对我国实施西化分化,抹黑中国的杂音不绝于耳,围绕领土主权和国家利益的斗争复杂尖锐;我国正处于改革深水区、发展攻坚期和转型关键期,各种矛盾问题交织叠加,民族复兴面临的内外部压力加大。在这种情况下,只有坚持“看齐”原则,才能有效凝聚各方的智慧和力量,充分调动一切积极因素,排除干扰和杂音,不动摇、不懈怠、不折腾,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断朝着实现中国梦的宏伟目标阔步迈进。

坚持“看齐”原则,是加强党的自身建设、提高执政能力的客观要求。我们党有8500多万党员,在一个幅员辽阔、世界上人口最多的发展中大国执政,如果不能形成统一的思想,就会成为一盘散沙,就会形成习近平同志指出的“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”,党的章程、原则、制度、部署就会丧失严肃性和权威性。只有坚持“看齐”原则,才能切实维护党的团结统一,形成全党上下齐心聚力、奋发进取的强大力量。

坚持“看齐”原则,是坚定党员干部理想信念的重要途径。坚定的理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人保持先进性纯洁性的动力支撑。随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,党面临的形势任务和环境发生了很大变化:各种思想文化相互激荡,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想和生活方式冲击着党员干部的价值观和理想信念,管党治党的任务更加艰巨,党员干部队伍建设面临许多新课题新挑战。习近平同志强调,“成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励”。这就要求我们坚持“看齐”原则,按照党章标准和中央要求坚定理想信念、站稳政治立场,与错误思想言论作坚决斗争,在大是大非问题上认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇。

“要常常喊看齐”

习近平同志指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一”。做到“任何时候都与党同心同德”“自觉维护党的团结统一”,应“常常喊看齐”。只有“常常”,才能时刻警醒,始终保持整齐昂扬向上的奋进状态;只有“喊”出来,才能引起重视、明确差距、及时修偏;只有“看齐”,才能完成我们的任务,实现既定的目标。

常常喊看齐,贵在“常常”。在社会发展过程中,新情况、新问题层出不穷,各种矛盾错综复杂,消除认识分歧、统一全党思想不可能一步到位、一劳永逸,需要持之以恒、常抓不懈。要常筑思想之基,牢固树立共产主义理想信念,坚持用科学理论武装头脑,做到内化于心、外化于行;常扫思想之尘,坚持把批评与自我批评作为抵抗政治灰尘和政治微生物的有力武器,深挖问题根源、触及灵魂深处,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;常求思想之新,坚持进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在抢抓机遇中谋求发展,在先行先试中提高水平。

常常喊看齐,关键在“喊”。对于党内的认识不统一和思想分歧,我们决不能坐视不管、听之任之,而应积极改造落后思想,使其与中国特色社会主义事业相适应。党的十八大以来,中央政治局把加强作风建设作为工作开局的重要切入点,部署开展党的群众路线教育实践活动,组织广大党员干部深入学习习近平同志系列重要讲话。这是全党范围一次新的“看齐”行动,要解决的核心问题是进一步把全党的思想和行动统一到党的十八大精神上来,教育引导广大党员干部更加牢固地树立全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步密切党同人民群众的血肉联系,推动党风政风持续转变。

常常喊看齐,目的在“齐”。一个政党、一个组织的团结统一,既表现在思想认识上,也展现在精神状态中,更体现在实际行动里,关键是要做到“齐心、齐力、齐步”。齐心,就是切实增强政治定力,同心同德、心无杂念,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;齐力,就是拧成一股绳,劲往一处使、力往一处用,不推诿、不退避、不懈怠,扑下身子真抓实干,做到不虚不空、敢于担当、勇往直前;齐步,就是在行动上始终与党中央保持高度一致,既不盲目冒进也不畏缩不前,既不偏“左”也不偏右,做到令必行、禁必止、言必信、行必果。

“向中央基准看齐,向大会基准看齐”

习近平同志多次强调,全面贯彻落实党的十八大精神是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。今天我们喊“向中央基准看齐”,就是要向党的十八大精神看齐,向以习近平同志为总书记的党中央作出的改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新战略、新思想、新要求看齐。

同中央保持一致是核心。习近平同志明确指出:“要严明党的组织纪律和政治纪律,教育引导党员、干部自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党的团结统一。”“向中央基准看齐,向大会基准看齐”,首要的是自觉维护中央权威。没有中央权威,全党就不可能有统一意志和统一行动。“四个服从”是对我们党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则,其中最为核心和关键的是全党服从中央。同中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。要坚定不移地坚持党的领导,坚决维护中央权威和党的集中统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从全局和大局观察思考问题,在纷繁复杂的社会现象面前保持清醒头脑,在大是大非面前旗帜鲜明,不含糊、不摇摆。坚决防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝在贯彻中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

保持理论自觉是前提。注重理论学习,是在思想上政治上行动上同中央保持高度一致的前提和基础。在新的历史条件下讲“看齐”,最重要的是学习好、领会好、贯彻好习近平同志系列重要讲话精神。要注重用重要讲话精神武装头脑,深刻把握鲜明立场,准确理解基本观点,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。注重用重要讲话精神指导实践、推动工作,紧紧围绕本地区本部门改革发展稳定的深层次矛盾、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的严峻课题,认真查找不符合、不合拍的地方,切实提高运用重要讲话精神认识问题、分析问题、解决问题的能力。

严守党的纪律是红线。“加强纪律性,革命无不胜。”革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的就是铁的纪律保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样要靠铁的纪律保证。习近平同志强调,要把严明的纪律作为维护党的纯洁性的有力保证,努力使党的纪律真正成为全党同志必须遵守的统一的铁的纪律。要坚持有纪必依,党员干部不论职务高低、功劳大小,都必须遵守党的纪律,决不允许有不受党纪约束的行为,决不允许任何人凌驾于组织之上,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,真正把权力关进制度的笼子里。坚持执纪必严,把党的纪律要求作为刚性标准,严肃处理违反纪律特别是违反政治纪律的行为,切实防止和克服惩治不力、亲疏有别、宽严失度等错误倾向。领导干部要自觉做好表率,既以身作则、率先垂范,主动维护纪律,又坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。

贯彻中央要求是关键。我们党历来反对主观主义和空谈之风。习近平同志多次强调“空谈误国,实干兴邦”。现实生活中,无论制定的目标多么宏伟,给出的承诺多么诱人,如果说而不做、决而不行、抓而不紧,就等于零。当前,陕西正站在跨越发展、蓄势腾飞的新起点上。建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是贯彻落实党的十八大精神、努力实现赶超、建设中等发达省份的必然选择,也是全省人民的共同期盼。我们一定要认真贯彻落实习近平同志对陕西工作的重要指示,低调务实、埋头苦干,用好延安精神这个“压舱之宝”,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,求真务实、真抓实干,开拓创新、积极进取,加快实现富民强省和全面建成小康社会的宏伟目标,让全省人民自尊自信、过上美好幸福生活。

附2

毛泽东关于“我们要向中央基准看齐”的讲话

毛泽东在1945年4月21日作关于“七大”工作方针的报告中,讲到关于治病救人和团结问题时指出:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”

关闭窗口
 
榆林学院创建省级文明校园领导小组办公室 2013-03
0912-3891959 E-mail:xcb@yulinu.edu.cn