当前位置: 首页>>校园文化>>文化活动>>正文

榆林学院“重走转战路”品牌 绘就“红色基因”校园文化

2015年09月15日 10:13 陕西日报 点击:[]

本报讯(记者 王雄)作为一所应用型地方本科院校,近年来,榆林学院实施具有地域特色的“红色基因”校园文化建设,积极开展以“重走转战路、服务黄土地”为主题的暑期社会实践活动,拓展实践教学模式,服务榆林地方社会文化建设,构筑具有浓郁地域特色的“红色基因”校园文化。

榆林学院让学生成为校园文化建设的参与者、体验者、创造者,使校园文化建设永葆活力。依托红色社团,奏响校园红色文化主旋律。榆林学院青年马克思主义理论学社成立至今已培养核心会员500多名,是该院最具特色、最有创造力的大学生学习型红色理论社团,成为继承和发扬榆林地方红色文化、奏响校园红色文化的重要平台。与此同时,该院国旗护卫队、青年志愿者社团、同心社等红色社团如雨后春笋般成立起来,营造了欣欣向荣的校园红色文化新气象。学生红色社团创办的《沙泉》学刊,5年来刊发了大量的重走转战路及校内推广的活动图片、口述材料,刊载学生撰写理论文章152篇,其中8篇论文在国内刊物上公开发表。

坚持整体规划与协同合作相结合。该院以青年马克思主义理论学社为代表的各社团开展多种形式的主题实践活动,通过校内校外两个课堂,点、线、面立体化的实践教学,将校外实践教学的成果和转战路上的收获在全校范围内推广,极大提升了思政教育的吸引力和认同度,并将实践活动通过榆林学院官网、微博、微信及时发布,协同相关媒体对活动进行跟踪报道,引起社会的极大反响。学校还与榆林市委党史研究室合作承担了《习仲勋在陕甘宁边区》《烽火塞上——习仲勋在榆林》两本画册及《中共榆林历史》2卷本的编纂工作。

坚持红色文化与地域文化的有效结合。该院将红色文化根植于地域文化的广阔田野中,使红色文化贴近生活、贴近实际,在全校形成昂扬奋进的文化育人环境。2012年以来,该院连续在暑期开展“重走转战路,服务黄土地”红色主题实践活动,由教师和学生组成30多人的实践服务队重走在小河、王家湾等革命老区,重温那段艰辛的革命岁月。

文章来源:陕西日报 2015年5月14日15版

文章地址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20150514/html/page_14_content_005.htm#rd?sukey=cbbc36a2500a2e6c688a101bafb406e2e3afd10e9d08394c0bb778853438a2ce80e0a20ea8e8607be6094db08625a96f

上一条:榆林学院大学生井盖“涂鸦”扮靓校园 下一条:关于暑期阅读活动的通知

关闭