师德演讲:我的“师者梦” 文学院王玮

2015年10月30日 10:16  点击:[]


尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!我今天演讲的题目是《我的“师者梦”》。

1997年,小学四年级,在名为“我的梦想”的主题班会上,我站起来骄傲地告诉全班同学:“我要成为一名教师,就像我的父母一样。”2001年,初中一年级,在语文课堂上,我记住了一句话:“师者,所以传道、授业、解惑也。”2006年,大学一年级,坐在教室里,看着课堂上神采飞扬的老师,我不禁对那三尺讲台心驰神往。2013年,当自己也成为一名教师,站在大学的讲台上,面对着教室里一张张朝气蓬勃的面孔,我才真正开始对“师者”有了自己的领悟。

每一学期大学语文的第一节课,我都会给学生布置一篇作文,题目是《我的大学梦》。我告诉学生,也许榆林学院并不是你们最好的选择,但是你们可以从现在开始给自己的未来一个最好的规划。每次布置这个作业的效果都非常得好,虽然学生们有的书面略显凌乱,有的难免也透露出青春期迷惘的情绪,但是从他们的字里行间都可以看出十八九岁的少年所特有的青春激情,他们虽然还在努力适应大学的生活,但对于未来无一例外都有着自己独特的想法。

在这样的互动之中,我突然意识到,何止学生有一个“大学梦”,我何尝不能拥有一个自己的“师者梦”。 尤其经过这一年的教学工作,我不再认为高校教师的主要职责仅是上课。大学生和中学生很不一样:上大学之后没有了父母和老师的呵护和敦促,他们开始亲自体验生活与身边这个社会。但是在今天这样一个经济突飞猛进的信息时代,展现在他们眼前的是一个令人眼花缭乱的世界。作为人生观和道德观形成的重要阶段,大学势必应该为学生的成长提供一方净土,这就尤其凸显了高校教师作为人类灵魂工程师的意义,同时也给我们带来了更大的考验。作为一名高校教师,除了向学生传授知识外,更应该引导学生去主动追求知识,去了解人生的价值,并鼓励他们勇敢地追求自己的梦想。

经过和学生的交谈,我发现,能给学生留下深刻印象,乃至对学生今后的学习与生活都带来影响和熏陶的,有时候并不是那些知识最渊博的老师,而是能够以至真至诚之心来对待学生、履行自己职责的老师。记得有一次新进教师培训会上,白振飞处长就曾语重心长地指出:“应该把教师作为自己的天职,而不仅仅是职业。”

把教师作为自己的天职,我认为这是实现“师者梦”的一个基本前提。教师是一个平凡的职业,三尺讲台就是全部的舞台,兢兢业业,日复一日;教师又是一个不平凡的职业,或传道、或授业、或解惑,当学生成长为栋梁之才时,心中的骄傲无以言表。就像诗人泰戈尔所说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫!”的确,教师是一片平凡的绿叶,虽平凡但无悔,虽平凡但无私。虽然只有这三尺讲台,但是我们仍然默默地耕耘着自己心中的“师者梦”,这“师者梦”将成为照耀我们一生的阳光。

因为视教师为天职,所以我从来没有放松过自己专业知识的学习。教学对教师本人来说,也是一种最高意义的自我教育。三尺讲台使教师照亮了别人,也升华了自己。毕竟教书教的是知识,学生们渴求知识的双眼,就是我备好课、上好课的动力;学生们求学若渴的精神,就是对我最好的激励;学生们交上来的一份份优异的答卷,就是我最大的成就。

因为视教师为天职,所以我时时在告诫自己要以一名高校教师的标准来衡量自己的言行。用“言传”以外的“身教”来使自己成为学生的表率,在潜移默化中让学生明白何为“应为之”、何为“不可为”。

作为一名青年教师,我的教师生涯才刚刚开始,但是正如我告诉学生的,从现在开始,我们可以给自己的未来一个最好的规划。记得有一个学生在交完作业之后对我说:“老师,作业你可不可以先帮我保存,四年之后我来找我的作业,我想看一下自己有没有实现对自己的承诺。”这句略带稚气的话提醒了我,对啊,今后的道路上肯定会有困难和挫折,意志消沉的时候回想今天自己在这里许下的承诺,几年后,当看着手中交出的自己职业生涯的答卷时,我可以无悔于自己的梦想。希望我们都能实现曾经初为人师时对自己的承诺,实现属于自己的“师者梦”。

上一条:关于做好2015年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知 下一条:师德演讲:中国梦我的梦,我是教师我骄傲 信息工程学院卢磊

关闭