师德演讲:中国梦我的梦,我是教师我骄傲 信息工程学院卢磊

2015年10月30日 10:12  点击:[]

尊敬的各位领导、各位朋友、可爱的同学们,大家好!

我是来自信息工程学院的卢磊。今天我要演讲的题目是《中国梦 我的梦,我是教师我骄傲 》。

很荣幸,今天能够站在这个舞台上,挥洒我的特别豪情,畅谈我的特别梦想。我之所以强调特别,是因为我很幸运,生活在一个国家富强、民族振兴、人民幸福的美好时代。

伟大的时代,美好的校园,睿智的领导,勤勉的同事,朝气蓬勃的学生,这一切都在深深得吸引着我,激发着我内心的梦想。

每一个时代,每一个人,都有着自己的梦想。无论是古人,还是今人,我们的梦想都建立在中国这片热土之上。

童年时,我的梦想是拥有数不清的玩具;

小学时,我的梦想是没有家庭作业;

中学时,我的梦想是希能成为尖子生;

大学时,我的梦想是能够找到一份好的工作;

如今,我工作了,我的梦想是成为一名好的老师。

我的妻子也是一位人民教师,记得相识的时候,我们经常在谈论,这个学生又迟到了,他依然我行我素,应该好好的批评教育。接着,我们结婚了,后来我们的宝贝女儿出生了,现在已经三岁了,她是如此的顽皮,如此的可爱,她的性格像谁了呢?爸爸、妈妈、爷爷还是奶奶呢?好像都有点,这么多彩的性格。想一想学生呢?每个学生是一个鲜活的个体,每个学生都有着自己的个性,我们又怎能要求她们那样的整齐划一呢!假如我们少一点批评,多一些理解,少一点抱怨,多一点宽容,那么幸福也许就会靠近我们几分。

就我个人而言,我来学校工作已有八个年头了,一进校就被分配到实验室工作。记得当时我们只有五个实验分室,经过系里老师和领导的共同努力,现在已经发展到九个了。在实验室发展过程中,有件事让我记忆深刻。

有一天,学校通知,实验室建设不能以某门课为基础,要服务于某个课程体系,经过系里老师大量的分析和论证,我们重组了实验室。这样一来,实验室的利用率提高了。运行了一段时间,发现实验室的晚上有点黑。系里老师又想了些办法,比如布置一些小项目,大作业让学生在实验室完成,每周他们都会抽出时间来辅导学生,作为实验室工作的我,经常可以听到他们忙碌的脚步。后来,学校出了好政策,各院系可以申报实验室开放项目,面向的对象是学生,并且有经费支持,许多老师申报了项目,很多项目也被批了下来。这样一来,学生三五成群的走进了实验室,实验室的晚上闪闪发亮。

在学校工作的八年中,我也承担了一些专业课程的教学工作。记得,第一次上讲台的那一百分钟,目光不敢直视学生,心里是忐忑和不安,下课后脑子空空白白。接着,我开始听课,听那些老教师的课,课堂上我一边学习着专业知识一边欣赏着他们的镇定,这不是故作的镇定,这是多年来知识和经验的沉淀所展现出来的自信。我静静的向他们学习,现在我也有了少许的镇定。

批改作业是一名老师必不可少的工作。记得刚工作的时候,我改作业的态度是:一页纸最多两个对勾,外加签名、日期和成绩。因为我觉得作业在课堂上会讲解,随便改改便是。直到有一天,我打开一份作业,是由一位工作了十几年的教师改过的,每个小题都有批改,错误的地方还有批注,我很惭愧,我开始模仿他,希望我离他越来越近。

通过这些事,让我觉得能够认识这样一些师德高尚的老师是一种骄傲。

渐渐的,我心中有了一份信仰、一份激情,那就是要以热诚对待工作,以真诚面对学生,引领他们追求更多的梦想。

中国梦,为我们放飞梦想提供了平台和土壤。

我坚信,只要我们端正态度,一步一步,脚踏实地的完成自己的工作,你的梦,我的梦,榆林学院的梦,我们共同的中国梦一定会实现的。

上一条:师德演讲:我的“师者梦” 文学院王玮 下一条:师德演讲:微笑的力量 信息工程学院高燕

关闭