师德演讲:微笑的力量 信息工程学院高燕

2015年10月30日 10:10  点击:[]

自从看到这个题目--师德,我就一直在思考到底什么是师德?韩愈在《师说》中提到:“师者,传道授业解惑者也”,而管子在《心术》中又提到:“德者,道之舍,物得以生”。德是万物的根本,是各种行为应该遵循的基本准则。因此师德就应该是指教师在“传道授业解惑”的过程中应该遵循的职业规范了,那么是不是说只要我们按照《教师职业道德规范》的要求,按照学校的规章制度去工作,就算是具备师德了吗?我认为答案是否定的。作为一名教师不仅要具有广博的知识,要有良好的道德品质,还应该从身边的点滴小事做起,去关爱自己的学生,这才是师德,才是“一切为了学生,为了学生的一切”的最好体现。

说到这里,不禁让我想起了我的一个学生曾经给我说过的一段话,她是班上的班长,品学兼优,我曾经是她两门课程的任课教师。在她即将毕业的那一年,我们在教学楼里偶然相遇,她见到我就非常高兴的对我说:“高老师,见到您真高兴。为什么您的脸上总是带着微笑呢?每次看到您的时候您总是微笑着的。您都不知道,您的微笑给了我们多大的鼓励。真的希望您的微笑能一直保持下去。”

当我听到这样的话的时候,我先是觉得有点儿惊讶,因为很少有学生会这样当面称赞老师,然后觉得她的话稍微有一点儿夸张了,只是微笑而已,有那么大的感染力吗?

可是再次回想起她的话,我却意识到了微笑的重要性。教育需要微笑,学生也需要老师的微笑鼓励。我从事教师这个行业已经有11年了,在这11年里发生过许多让我难以忘怀的事,其中有两件事情迄今为止都让我记忆犹新。一件发生在11年前,那时候我刚刚成为一名教师,有一次因为一位同学旷课的问题,我专门找到他聊了很久,说了很多鼓励他的话。这件事过去很长一段时间,在我都要淡忘了的时候。在那一年的大年三十的晚上,我接到了他的电话,他说他把这件事告诉了他的爸爸妈妈,他们一定要他打电话给我拜年,然后替他们感谢我。我当时特别的感动,当结束通话的时候,我觉得这是我过的最好的一个年了。

当我们微笑着去关爱自己的学生时,我们会收到如此丰厚的回报,我们应该保持微笑。然而人生酸甜苦辣咸,每一天都可能会遇到不开心的事,这个时候如何保持微笑就成为了一件并不容易的事情。

这也让我想起了另外一件事情,那是去年的秋天,我家2岁多的宝宝突然发高烧了,可是当天下午正好有我的一堂课。当他看到我在收拾教学用品准备出门的时候就哭着叫:“妈妈,妈妈不要走,我要妈妈。”当时,我特别的矛盾,我多想留在家里陪着他,我心中犹豫了很久,最后还是决定要去上课。然而当我迈出家门的那一刻,我的眼泪夺眶而出。我走在去往教室的路上,一边走一边掉眼泪,有好几次我都想转身跑回家去。可是,当我走进教室,看到同学们那一张张微笑的面孔,听到那一声声“老师好!”的问候声,我立刻意识到,我不仅是一位妈妈,也是一名老师,当我站在这三尺讲台上,就不能把任何负面的情绪带到课堂上。于是我选择了面带微笑,尽量像往常一样完成了这堂课,没有人发现我的异样。

这两件事给我最大的启示就是:在任何时候都不要把负面的情绪带进课堂,请微笑着去关爱自己的学生。只有教师对学生发自内心的微笑,才能够让学生感受到老师的爱。而只有当学生体会到这种感情,才会“亲其师”,从而“信其道”。许多教育学家都曾经指出,没有对学生的爱就不会有真正的教育,爱是教育的前提,而微笑正是爱的一种体现。

而这两件事给我的另外一个启示就是:请同学们大声的赞美自己的老师吧,不要害羞也不要吝惜自己对老师的赞美之词,你们的微笑鼓励也正是我们坚持的理由和前进的动力。

微笑能沟通心灵、增进信任;微笑能激励斗志、顽强拼搏;微笑更能乐观人生、创造奇迹。我相信微笑的力量,在任何时候都能直抵心灵。所以我们有什么理由不微笑呢,请大家一起露出笑容吧!谢谢大家!

上一条:师德演讲:中国梦我的梦,我是教师我骄傲 信息工程学院卢磊 下一条:师德演讲:有爱就有一切 外语系白虹

关闭