师德演讲:有爱就有一切 外语系白虹

2015年10月30日 10:09  点击:[]

在这世上,有一种最能体现无私意蕴的情感叫爱心,它能清除悲伤的瓦砾,推倒绝望的断壁,也能点燃希望的明灯。教育家陶行知说过:“没有爱就没有教育。”冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切;有了爱,才有教育的先机。”爱,像滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;爱,像融融春风,即使冰冻的情感也会消融。

众所周知,美国历史上最伟大的女性之一——海伦·凯勒身受盲聋哑三重残障,七岁以前,一直生活在无声无息、没有光明的世界里,直到遇见了生命中的天使——沙利文老师。沙利文用了毕生精力来陪伴这个可怜的孩子,将她由无知、粗鲁、暴躁的动物,变成了一个勇敢博爱的作家。如果不是爱,怎会有如此巨大的奇迹?如果不是爱,怎能在黑暗的心中灌注光明和温暖,在残疾的躯体上播种健康的灵魂?全国劳模、北师大教授林崇德认为:“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子则是神圣。”教师对学生的爱,高于母爱、大于友爱;教师对学生的爱,不是索取、不为交换,更不求回报;教师对学生的爱,只有付出,只在奉献。

十二年前,正是在爱的指引下,我踏上了这条充满希望的爱之旅。还记得初为人师的我第一次踏上三尺讲台,望着台下一双双充满求知欲的眼睛,那时的我深刻地感受到“教书育人”这四个字沉甸甸的分量。为了尽快地成为一名合格的教师,我抓紧一切时间如饥似渴地学习,看专著,听讲座,听课,参加培训,取他人之长,补己之短。参加工作头几年的寒暑假,就在这南来北往的学习、培训和孜孜不倦的探索求知中度过了。

我一边储备着丰富的教育理论,一边也在积极探索着新的教学方法。在教学中,我发现词汇量不足和听力水平差是直接制约我校学生英语水平的主要因素。为此,我开展了构词法的专门讲授,使学生掌握了词根,词缀的构词规律;同时,对听力授课内容进行了调整,从语音,语调,语速等方面对学生进行训练,通过纠正发音从而提高了学生的英语听力水平。为了创造良好的英语交际环境,我力求让有限的课堂时间成为学生参与的语言训练过程,把以讲为主变为以练为主,尽量变少数参与为人人参与,变偶尔练为全程练。在不断的探索努力下,英语课不再有苦教苦学之感,为此我多次获得了校级业务奖以及荣誉奖,2013年被我系推荐参加全国高校外语教学大赛,荣获陕西赛区三等奖。

为了让学生更好地在人生舞台上展示自我,我积极鼓励学生参与各种形式的比赛活动。记得有一年,我负责指导学生参加全国大学英语竞赛,为了让学生在竞赛中取得优异成绩,在分析历年真题的特点和走向的基础上,我将市面上相关的模拟试题全部编辑,整理成册,并在每套试题后都附有我对各个题型的详细解释。当看到学生拿着国家级一等奖的荣誉证书出现在我面前时,之前所有的劳累、辛苦瞬间化为了喜悦与幸福。那一刻,我不由地在心中低吟浅唱:“那间教室,放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;那支粉笔,画出的是彩虹,奉献的是自己……”

然而,从教的道路并非一帆风顺。我曾为学生不学习而大动肝火;曾为半夜找不到学生而心焦如焚;曾为做通学生的思想工作而绞尽脑汁;曾为学生的不理解而心酸流泪。曾经,我的心一点点冷却下去,甚至有说不出的恼火、伤心。但是,当看到学生们体会到老师的苦心奋起直追,成绩进步时;当生病时看到学生关切的目光,听到他们亲切的问候时;当听到他们骄傲的谈起“我们白老师……”时;当经过自己和同学们努力班级取得成绩时,一种感动和自豪就会油然而生,原来付出就有收获,爱的付出就有爱的回报。

十二年的教学生涯,我就这样工作着、创造着、快乐着,也收获着。我想我是一定会在这条充满希望的道路上继续前行,为了我爱的教育,为了我爱的学生,我愿做红烛,我甘为人梯,守住一方净土,安于三尺讲台。

我坚信:“从教人生,有泪无悔!”

上一条:师德演讲:微笑的力量 信息工程学院高燕 下一条:榆林学院关于进一步加强和改进师德建设工作的实施意见

关闭