当前位置: 首页>>精神文明>>志愿服务>>正文

在榆林学院教职工志愿者协会成立大会上的讲话

2015年07月02日 08:51  点击:[]

各位来宾、同志们、同学们:

在榆林学院教职工志愿者协会成立之际,我谨代表学院党委向长期以来积极参加志愿服务事业的榆林学院青年志愿者表示崇高的敬意!向一直以来重视、关心、支持我院志愿服务事业的各级领导和老师们表示衷心的感谢!

近年来,在学校党委的正确领导下,我院志愿者工作取得了一定成绩。青年志愿者不断创新服务形式,积极参与支教扶贫、希望工程、社区服务、环境保护、帮助孤寡病残、服务大型社会活动等各项志愿服务活动,在服务社会、教育青年、促进发展等方面发挥了积极作用,有力地传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,涌现出了一批优秀志愿者典型,受到了社会各界的广泛好评。

志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设和谐生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志。教职工志愿者协会的成立标志着我院志愿者工作在广泛性、普遍性、系统化、科学化的进程中迈出了坚实的一步,标志着榆林学院志愿者工作将进入一个新的发展时期。借此机会,我讲三点意见。

第一、夯实基础,规范管理。一是加强协会机构组建,进一步完善工作制度,切实履行好组织、协调、联络和服务的职能。二是加强对志愿者的规范化管理,要在全面研究总结各级各类志愿者培训、招募、管理等方面经验的基础上,建立和完善志愿者注册、考核、培训、激励、表彰等一系列制度,形成完整的志愿者工作档案和服务考评体系,以机制建设推动志愿服务的制度化、专业化。三是建立完善志愿服务网络,健全校级、院系级两级教职工志愿者分会,不断扩充志愿服务工作的参与主体,不断壮大注册志愿者队伍规模,努力形成不同年龄层次、不同专业结构的志愿服务网络。

第二、拓展服务,打造品牌。要实现志愿者队伍与志愿服务项目的有效对接,促进我院志愿服务活动向社区延伸,深入开展助老扶弱、扶贫济困、环境保护、医疗卫生、大型活动等传统服务项目,积极拓展科普宣传、心理疏导、应急救援、社区矫正等志愿服务新兴领域,努力形成具有特色的志愿工作品牌。

第三、师生共建,全校联动。一是要将教职工志愿服务与学生志愿服务统一起来,共同协助、共同构建志愿服务的全局框架,让更多的师生参与到志愿服务中去。二是做好组织协调工作,扛好教师志愿服务这面旗帜,引导广大教师在志愿服务中弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。三要大力宣传志愿服务工作,传播志愿服务理念,营造舆论氛围,形成声势,充分发挥典型的示范带动作用,使志愿服务工作深入人心,以扩大志愿服务工作的影响力

希望大家以此次会议为契机,振奋精神,齐心协力,求真务实,开拓创新,感召更多教职工、青年学生加入志愿服务行列,为建设文明和谐的校园,为构建文明榆林、诚信榆林,幸福榆林作出积极贡献。

谢谢大家!

(榆林学院副书记、教职工志愿服务协会会长—李治山)

上一条:我院青年志愿者协会进社区开展志愿服务活动

关闭