当前位置: 首页>>精神文明>>文明校园>>正文

建设生态文明 爱护美丽中国

2015年10月28日 11:12 光明日报 点击:[]

“十二五”期间,我国在经济增长的同时,环境中的四项主要污染物指标——化学需氧量(COD)、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量持续大幅下降,已提前半年完成“十二五”规划目标。

思想引领行动,理念指导实践。成绩的背后,是环保部门的能力,公众参与的合力,环境法治的威力,但更重要的是党中央在生态文明和环境保护上的新认识新部署新要求。

思想观:绿水青山就是金山银山

生态文明是全面、科学、系统地处理人与自然关系的最新理念,是破解经济发展与环境保护矛盾的重大战略抉择,集中体现了我们党长期执政的强烈责任担当,全面展示了我们党解决生态环境问题的鲜明态度和坚定决心。

2013年,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲后回答学生提问时提出,“我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。

“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”习近平的讲话掷地有声。

大力建设生态文明,彰显了总书记对人类文明发展经验教训的历史总结,对人类发展意义的深邃思考。“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”

据统计,党的十八大以来习近平总书记无论在国内主持重要会议、考察调研,还是在国外访问、出席国际会议活动,常常强调建设生态文明、维护生态安全,有关重要讲话、论述、批示超过60次。

实践观:保护生态环境必须依靠制度

习近平强调,“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治”,“对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任”。

党的十八大以后,生态文明制度建设进入快轨道。十八大提出,将生态文明指标纳入经济社会发展评价体系,建立完善的耕地、水和环境保护制度,健全环保责任追究制度和损害赔偿制度等。

今年9月11日,中共中央政治局会议审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,初步完成了我国生态文明建设的顶层设计。

在近日举行的“辉煌十二五”系列报告会上,环境保护部部长陈吉宁介绍,生态文明体制改革将以“1+6”方式推进。“1”就是《生态文明体制改革总体方案》,“6”包括生态环境损害责任追究、生态环境损害赔偿等6份配套文件,依靠制度和法治加强环境保护。

近期印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确提出对官员损害生态环境的责任“终身追究”,构成了各级党政领导者的生态环保“责任清单”。环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光认为,这有助于改变长期以来对领导干部的环保工作泛泛要求、笼统评议、法不责众的问责机制。

系统观:山水林湖田是个生命共同体

习近平强调自然生态各要素的空间系统性。这就要求我们统筹考虑自然生态各要素,进行整体保护、系统修复、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

今年党中央、国务院相继发布《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,明确了当前和今后一个时期生态文明建设总的设计图和路线图,具有重要的引领和指导作用。

《关于加快推进生态文明建设的意见》首次提出“绿色化”,与“新四化”并举;《生态文明体制改革总体方案》则树立“六大理念”,秉承“六个坚持”,构建“八项基础性制度或体系”。

“此次《方案》提出的‘山水林田湖是一个生命共同体的理念’‘坚持城乡环境治理体系统一,坚持激励和约束并举’等,显然是对症下药。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,长期以来严重束缚我国环境保护成效的诸多体制机制问题有望获得解决。

上一条:文以载道 以文化人——一论贯彻落实《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 下一条:关于开展培育和践行社会主义核心价值观争做文明大学生主题教育活动的安排意见【榆林学院学发〔2015〕3号】

关闭