当前位置: 首页>>理论学习>>学习动态>>正文

党委中心组学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神

2017年03月14日 16:03  点击:[]

3月8日下午,校党委中心组在行政楼四楼会议室召开会议,学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,学校党政班子全体成员和部分党政部门负责人、各院系总支书记、直属支部书记共同参加了学习会,党委书记高延龙主持会议。

会上,与会者集体学习了中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及省委书记娄勤俭、省委副书记毛万春在全省高校思想政治工作会上的讲话,参会人员就《意见》和会议精神展开讨论发言。

副院长张富林表示,发挥高校思想政治工作教书育人功能:一要充分发挥课堂教学主渠道作用,要不断提升课堂教书育人功能,特别是要发挥思政课主导性与主体性作用,不断提高课堂教学的亲和力、穿透力和感召力,真正把大学生思想政治工作做到既入脑又入心;二要深入挖掘各学科育人元素和德育资源,使之成为学校思想政治教育工作的重要载体,要不断加强课程建设,特别是推进全校人文哲学社会科学课程体系综合改革,以项目建设带动课程建设。

党委副书记尚爱军强调,各院系、各部门要改变重智育轻德育、重学术轻思想政治工作、重科研轻课堂教学的育人理念;要大力弘扬社会主义核心价值观教育,深入开展“我的中国梦”主题教育活动;要更加注重以文化人以文育人功能,组织开展结合院系专业特色和体现部门职能特点的校园文化活动,全面提升校园文化文明程度;要不断加强对宣传舆论阵地的管理,深入搜集研判网络舆情,做好对热点问题、突发事件的舆论引导,营造风清气正的网络舆论环境。

组织部部长王玲表示,全国和全省高校思想政治工作会议都强调了要加强高校党的领导和基层党建工作,这是我们办好中国特色高等教育工作的根本保证和基本原则。她指出,全省高校思想政治工作会进一步确立我省高校二级院系管理体制和运行机制,为我校启动下一轮岗位聘任工作,指明了方向、明确了任务、提供了遵循。

学工部部长常占仁表示,当前开启我校思想政治工作新局面,应从以下几方面着手:一是加大对教师职工干部新媒体素质的培训力度;二是把握时代脉搏,主动发声;三是加大经费投入,为新媒体建设提供保障。

教务处副处长亢雄认为,做好高校思想政治工作教师是关键,要夯实教师的主体责任;要围绕立德树人这一根本任务,把大学生思想政治工作贯彻教育教学全过程;要把握讲话精神,创新教育理念和方式,依托陕北历史文化、红色革命资源等榆林文化资源开展现场教学,结合模块化课程建设,出一批易学、管用、实用、大学生喜欢的优秀成果。

高延龙作总结发言。他表示,五位同志发言都能结合岗位职责,谈的很有见解、很受启发。他强调,今年我校思想政治教育工作,要重点加强对新媒体的应用和引导,强化对校园各类思想文化阵地的规范管理,大力推进“易班”建设;要不断加强院系领导班子的核心和领导作用,把学习贯彻相关会议和重要讲话精神做为推进“两学一做”、落实“三会一课”制度的主要内容;学校相关部门要以此次系统学习为契机,不断加强和完善学校基层党建和思想政治教育制度建设。

随后,纪委书记常少明传达了榆林市有关贯彻落实中央八项规定、开展专项检查的纪检工作会议精神。

(作者 核稿/石晓霞 曹晨 责编 编审/王烜瑀 李生林)

上一条:党委中心组传达学习全国“两会”精神 下一条:校党委中心组集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

关闭